0
389
Газета В мире Интернет-версия

24.09.2007 00:00:00

Боевиков выпускают из тюрем

Тэги: палестина, израиль


Вчера, 23 сентября, две ракеты «кассам» разорвались в израильском городе Сдерот, неподалеку от жилого дома. В таких случаях местные СМИ предпочитают говорить, что «ракеты упали на открытой местности», т.к., по счастливой случайности, на этот раз никто не пострадал. Именно жители Сдерота возмущены сегодня решением кабинета министров об освобождении еще 90 палестинских заключенных, не причастных непосредственно к убийствам израильтян (они только готовились к этому). «Наши лидеры похожи на безнадежно больных. Освобождать из тюрем террористов? Это мы живем, как в тюрьме! К этому страху невозможно привыкнуть, это всякий раз травма. Как могут дети нормально жить, учиться, если═перед школой слышат наставления: «Иди ближе к домам, чтобы, в случае сирены, ты мог укрыться. Никто вообще не считается с нашими травмами», - считают жители Сдерота.

В тот же день, 23 сентября в Шхеме во время совместной операции Службы общей разведки (ШАБАК), армии и пограничного спецподразделения Израиля был арестован один из активистов «Танзим», который был отпущен в рамках соглашения об═освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на их обязательство прекратить всякую террористическую деятельность против государства и сдать оружие. Несмотря на то, что член «Танзина» подписал такое обязательство, разведка доложила, что он был замечен в подготовке теракта, у него было найдено оружие и взрывчатка.

Напомним: 20 июля премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт освободил – в качестве жеста доброй воли, в знак поддержки Абу-Мазена - 255 палестинских заключенных, которые отправились на автобусе в Рамаллу. По мнению армейского источника, большинство заключенных, террористов «без крови на руках» не участвуют больше в активной деятельности против Израиля, однако и не сдают оружие. «За ними пристально следят наши службы, так что - в случае нарушения своих обязательств (возвращения к террористической деятельности) - они могут снова войти в список разыскиваемых».

И тоже вчера, 23 сентября, израильское правительство утвердило большинством голосов предложение об освобождении 90 палестинских заключенных, не причастных непосредственно к убийствам израильтян.

Против этого решения проголосовали шесть членов правительства: Шауль Мофаз ("Кадима"), Ицхак Аронович ("Наш дом Израиль") и четыре министра от религиозной партии ШАС. Авигдор Либерман, министр по вопросам стратегического планирования, не присутствовал на заседании, передает агентство Ynet .

Освобождение палестинских заключенных приурочено к мусульманскому празднику Рамадан. Заключенные должны выйти на свободу в течение 48 часов после того, как министерская комиссия под председательством главы правительства утвердит их имена. Стоит отметить, что капрал Гилад Шалит, захваченный в плен в Газе, до сих пор находится в руках ХАМАСа.

Глава израильского правительства считает, что, выпуская террористов «без крови на руках», он оказывает поддержку «пока еще слабому» лидеру – Абу-Мазену, считая его партнером по предстоящему урегулированию палестино-израильского конфликта. Между тем, лидер оппозиции, глава партии «Ликуд» Биньямин Нетаниягу сказал вчера Эхуду Ольмерту: «Вы единственный в государстве, кто считает, что Абу-Мазен – партнер (по переговорам). Уступки в его сторону приведут к тому, что боевики ХАМАСа будут сидеть на стенах Иерусалима. В любом случае: откуда выходит ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) – туда входит ХАМАС», цитирует лидера оппозиции Ynet.

Главные уступки, о которых ходят противоречивые слухи, - отступление Израиля к границам 1967 года и раздел Иерусалима. Палестинское агентство МААН утверждает, что такое соглашение было достигнуто еще 27 августа. По информации агентства, договор состоит из восьми параграфов, которые охватывают все основные вопросы израильско-палестинского урегулирования.

Однако в канцелярии премьер-министра Ольмерта категорически отрицают сам факт подобных договоренностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
967
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2086
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2640
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2037

Другие новости