0
729
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2007 00:00:00

Химический Нобель – отцу-основателю

Тэги: химия, нобелевская премия


Нобелевская премия по химии в этом году присуждена профессору-эмеритусу Института Фрица Хабера Общества Макса Планка Герхарду Эртлу (1936 г.р.) «за его исследования химических процессов на твердых поверхностях». За этим расплывчатым определением кроется признание вполне определенного факта, а именно того, что Герхард Эртл является несомненным родоначальником современной химии твердых поверхностей.

Чтобы изучать химические процессы, протекающие на поверхности твердого тела, одних пробирок с аптекарскими весами и лакмусовой бумажкой недостаточно. В первую очередь потому, что требуется наблюдать за процессами, протекающими в тонких приповерхностных слоях материала в условиях абсолютной стерильности и высокого вакуума, причем порой наблюдать за тем, как ведут себя отдельные атомы или молекулы.

Когда в 60-х годах были разработаны новые вакуумные технологии для полупроводниковой промышленности, Герхард Эртл был одним из первых, кто понял, какие гигантские потенциальные возможности кроются для его науки в этих технологиях. Шаг за шагом он стал создавать новую методологию химии поверхностей. Но Эртл – не только великолепный творец новых методологий и, кстати, признанный отец-основатель новой экспериментальной школы, он еще и настоящий ученый, имеющий на счету множество научных открытий.

Благодаря этим открытиям сегодня во всем мире активно применяются искусственные удобрения, забирающие азот из воздуха и превращающие его в аммиак, на идеях ученого основаны химические очистители выхлопных газов в автомобилях, его работы по поверхностным катализаторам привели к идее создания возобновляемых топлив┘

Химия поверхностей, созданная Эртлом, дала миру множественные практические и высококоммерциализуемые применения своих результатов, а они приносят и чисто научные знания – мы узнали, как и почему ржавеет железо, как истончается озоновый слой из-за химических реакций, протекающих на поверхностях ледяных кристалликов.

Но главное уже сказано в начале – Нобелевская премия в данном случае есть окончательное признание статуса Эртла как создателя новой науки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1480
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1149
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
3005
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2643

Другие новости