0
595
Газета В мире Интернет-версия

18.10.2007 00:00:00

Миллиарды под вопросом

Тэги: сша, индия, ядерное оружие


Соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере между США и Индией под угрозой. Из-за нажима левых партий премьер Индии Манмохан Сингх, похоже, готов пожертвовать своим самым масштабным внешнеполитическим проектом, чтобы избежать досрочных выборов.

Соглашение, подписанное в марте 2006 года президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, должно открыть дорогу американо-индийскому сотрудничеству в области ядерной энергетики. Речь идет о возможности поставок в Индию – страну, которая провела ядерные испытания, но не является участницей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), – реакторов и топлива для них из США. Сейчас договоренности оказались под угрозой срыва: в начале недели Сингх сообщил в телефонной беседе Бушу о наличии «определенных трудностей» с продвижением соглашения.

В Индии этот документ не подлежит ратификации. Однако из-за неприятия ядерной сделки левыми – двумя коммунистическими партиями, обеспечивающими правительству парламентское большинство, – на кон поставлена судьба кабинета. В случае объявления досрочных выборов на полтора года раньше намеченного срока к власти может прийти оппозиция. Левые против слишком сильного сближения с США. Они считают, что, подписав соглашение с американцами, правительство страны поступилось ее жизненными интересами. По их оценке, контроль со стороны МАГАТЭ ограничит свободу действий Индии в ядерной области. Кроме того, в случае проведения новых ядерных испытаний Индия столкнется с разрывом соглашений, заключенных с зарубежными поставщиками топлива и оборудования для своих АЭС.

Для Сингха, как и для Буша, реализация ядерной сделки стала бы крупным внешнеполитическим успехом. В Вашингтоне уверены, что проект «не мертв», и готовы дать индийцам «дополнительное время, чтобы завершить свою часть работы». Индии помимо установления внутриполитического консенсуса по сделке необходимо заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях и добиться от Группы ядерных поставщиков (ГЯП) снятия ограничений на поставки Дели ядерных технологий. ГЯП была создана в 1974 году, чтобы ограничить экспорт ядерных материалов и технологий прежде всего в Индию. Группа запрещает своим членам поставлять в государства, не участвующие в ДНЯО, товары двойного назначения, потенциально применимые при создании ядерного оружия.

Сообщалось, что в свое время ГЯП вынудила Париж отказаться от поставок ядерного топлива для индийской АЭС «Тарапур». А в 2006 году Россия якобы смогла направить уран в Тарапур только после согласования поставки с США. Вашингтон обладает серьезным влиянием в ГЯП, и в случае провала его ядерной сделки с Дели вопрос о снятии ограничений для членов группы на сотрудничество с Индией может быть отложен на неопределенный срок. Такой поворот событий затрагивает и интересы России.

Пока основным объектом российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики является АЭС «Куданкулам» с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. Сооружение этой электростанции предусмотрено соглашением между бывшим СССР и Республикой Индия от 20 ноября 1988 года. В этом году Москва и Дели подписали меморандум о намерении строительства четырех дополнительных блоков «Куданкулам». Однако для дальнейшего развития сотрудничества с Индией Москве необходимо, чтобы Дели урегулировал все вопросы с МАГАТЭ и ГЯП.

В интервью «НГ» председатель совета директоров компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко отметил, что окончательное оформление индо-американской ядерной сделки в целом отразилось бы положительно на перспективах сотрудничества Москвы и Дели.

«В Индии сейчас работают 17 реакторов, которые производят примерно 3% от общего количества генерируемой в стране энергии. Строятся шесть реакторов. Два самых крупных – российской компанией «Атомстройэкспорт», это АЭС «Куданкулам», – сказал Черкасенко. Он особо подчеркнул, что в меморандуме, подписанном руководителями атомных министерств России и Индии, выражается не только намерение построить четыре дополнительных блока «Куданкулам», но и предусмотрена возможность для России возводить реакторы на новых площадках.

Индия, по словам нашего собеседника, в любом случае не намерена ставить всю свою ядерную программу в зависимость от одного поставщика. «Россия может рассчитывать на получение 25–30% рынка атомной энергии Индии и построить около 10 реакторов. Стоимость одного энергоблока сейчас составляет 2,5–3 миллиарда долларов», – заявил Черкасенко. Он полагает, что индо-американская сделка все-таки будет заключена.

По словам известного индийского политолога К. Субраманиама, ядерная сделка сейчас «убрана в холодильник». «Есть хорошие шансы, что ее удастся реализовать. Даже в случае досрочных выборов и смены правительства новые власти, не исключено, поддержат это соглашение», – заявил аналитик в интервью «НГ». «После снятия ограничений ГЯП Россия сможет продать большое количество реакторов Индии», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1042
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
750
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1240
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1473

Другие новости