0
904
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2007 00:00:00

В Москве ждут гостя из Ирана

Тэги: иран, санкции, оон


Введение третьей порции санкций Совета Безопасности ООН под вопросом. Куда большее значение приобретают так называемые односторонние меры. На фоне призывов США и их европейских союзников к усилению блокады Ирана Москва готовится принять очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Заседание комиссии, сопредседателями которой являются руководитель Росатома Сергей Кириенко и глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки, ориентировочно назначено на 28–29 ноября. Повестка переговоров пока огласке не предается, но Россия, как известно, официально выступает против изоляции Ирана, поэтому будет обсуждаться широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия.

О том, что санкции не могут быть способом решения углубляющегося противостояния между мировым сообществом и Ираном вокруг его ядерной программы, вчера заявил и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. Во вторник он побывал с однодневным визитом в Тегеране, где провел переговоры с иранским коллегой Моттаки. Накануне МИД КНР подчеркнул, что «санкции, особенно односторонние, бесполезны».

Однако с этим мнением не согласны Вашингтон и его союзники, считающие, что Исламская Республика стремится к разработке ядерного оружия. США уже ввели ряд индивидуальных экономических и политических ограничений против Ирана. Готовность присоединиться к этой инициативе выразили также Великобритания, Франция и Германия.

Лондон намерен продвигать идею всемирной блокады инвестиций в иранскую нефтегазовую и финансовую отрасли, пока Тегеран не согласится прекратить обогащение урана. Об этом в минувший понедельник заявил британский премьер-министр Гордон Браун. По его словам, Исламская Республика сегодня является «главной непосредственной угрозой нераспространению» оружия массового уничтожения. «Мы будем стремиться к более жестким санкциям СБ ООН, а также со стороны Европейского союза», – подчеркнул он.

О необходимости ужесточения изоляции Ирана в понедельник заявили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. По итогам франко-германского саммита они обещали работать над сокращением торговли и сотрудничества с Исламской Республикой. Напомним, что оба недавно побывали в гостях у американского президента Джорджа Буша, основной темой бесед с которым также было иранское ядерное досье.

Тем временем противники политики, которую проводит Тегеран по линии своей ядерной программы, активизируются и в самом Иране. С критикой в адрес президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада – главного рупора атомных амбиций страны – в последнее время выступили ряд видных оппозиционеров, включая его предшественников Али Рафсанджани и Мохаммада Хатами, а также многих парламентариев, резко отреагировавших на отставку бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани.

В ответ на это Ахмадинежад назвал своих оппонентов предателями. Более того, он пригрозил назвать имена всех «местных агентов Запада», если те продолжат «посылать информацию своим союзникам и даже призывать наших врагов не откладывать с новой резолюцией». Правда, президент уточнил, что не будет торопиться с разглашением имен.

Впрочем, как стало известно «НГ», третьей резолюции с санкциями Совбеза против Ирана может вовсе не быть. На вопрос, насколько строже будет новый документ СБ ООН, дипломатический источник «НГ» заявил: «Еще не факт, что «шестерка» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия. – «НГ») решит таковую принимать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
137
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1870
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
866
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
988

Другие новости