0
470
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

Гость из будущего

Тэги: ливан, харири


В среду ливанский парламент должен предпринять очередную попытку избрать президента страны – один и важнейших шагов на пути к выходу государства из затяжного политического кризиса. Оставшиеся время до этой значимой даты лидер парламентского большинства Ливана Саад Харири проведет в Москве, надеясь заручиться ее поддержкой.

Харири прибыл в российскую столицу в понедельник вечером. Официальная часть визита, которая, по некоторым данным, включает встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, начинается сегодня. На повестке дня, прежде всего внутриливанские проблемы, за которыми, как считает сын убитого в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, стоит Дамаск и поддерживающий его Тегеран. Основные переговоры Саад Харири проведет сегодня утром с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Лидер парламентского большинства и, составляющего его основу, политического движения «Аль-Мустакбаль» (будущее – «НГ»), очевидно, расскажет своим российским собеседникам, что Ливан ждут опасные последствия, если президент не будет избран до 24 ноября, когда по Конституции истекают полномочия нынешнего главы государства Эмиля Лахуда. Во всяком случае о мрачных перспективах говорят большинство местных и иностранных экспертов.

В последнее время в Бейрут регулярно приезжали представители западных и арабских государств, чтобы в ходе консультаций с ливанскими политическими лидерами, свести к минимуму их противоречия накануне президентских выборов. На прошлых выходных там побывали глава МИД Франции Бернар Кушнер и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Однако к серьезному прогрессу эти дипломатические усилия, похоже, не привели.

«Должно случиться чудо, поскольку политические лидеры настолько далеки от согласия, что трудно себе представить, как они смогут о чем-либо договориться», – цитирует главу Центра политических исследований Ливана Осаму Сафа агентство Associated Press. Некоторые наблюдатели вовсе предупреждают, что страна снова может погрузиться в хаос, не исключая возможности образования двух противоборствующих правительств, как во время гражданской войны 1975-1990 гг.

Харири прибыл в Москву после того, как поговорил с Кушнером, Мусой и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Но, как показывает практика, его последней надеждой оказать реальное давление на Сирию, которую он винит во всех бедах Ливана, осталась Россия. Отметим, что как раз в эти дни с очередным визитом в регионе (включая Дамаск) находится заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов.

Это уже второй за этот год визит лидера «Аль-Мустакбаль» в российскую столицу. Он побывал в Москве в конце января и был принят тогда секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым и заместителем председателя Госдумы РФ, членом комитета ГД по обороне Артуром Чилингаровым. Их переговоры также были сконцентрированы на вмешательстве Сирии и Ирана во внутриливанские дела.

До этого Саад Харири побывал в России в августе прошлого года в разгар военной операции Израиля в Ливане. Тогда он просил Путина, пользуясь российскими связями с Израилем, оказать влияние на Тель-Авив с целью прекращения насилия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
865
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
675
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1255
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1613

Другие новости