0
1200
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Москва и Лондон не желают уступать

Тэги: британский совет, политика, международные отношения


Дипломатический конфликт между Великобританией и Россией может выйти на общеевропейский уровень. В пятницу Москва распорядилась приостановить деятельность региональных отделений Британского совета в России. Лондон заявил, что не станет этого делать, и пригрозил обратиться за поддержкой к Европейскому союзу. Этот шаг может нанести удар по надеждам России на скорое заключение нового базового соглашения с объединенной Европой.

Предыстория российско-британской ссоры широко известна. Лондон обвинил в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне российского бизнесмена Андрея Лугового и потребовал его выдачи. Москва ответила отказом, сославшись на то, что выдача российских граждан запрещена Конституцией. За этим последовали высылка четырех российских дипломатов из Лондона, замораживание контактов на высоком уровне, приостановка переговоров об облегчении визового режима. Москва действовала по принципу «око за око».

Казалось, на этом дипломатическая война должна была прекратиться, ведь она невыгодна ни Великобритании, ни России. Англия – один самых крупных инвесторов в России, особенно в ее энергетический сектор, а крупнейшие российские компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Но тут последовало распоряжение Москвы закрыть с нового года отделения Британского совета, и маховик взаимных обвинений вновь закрутился.

С точки зрения законодательства Соединенного Королевства отделения Британского совета, действующие более чем в 100 странах мира, являются неправительственными организациями, призванными содействовать обменам в области культуры, изучению английского языка и распространению знаний о Британии. В России Британский совет возобновил деятельность в 90-х годах. Помимо Москвы у него есть филиалы в Петербурге, Екатеринбурге, а также еще 12 представительств в других городах. С 2004 года тянутся юридические споры между российскими и британскими властями по поводу легального статуса представительств. Российская сторона также предъявляла представительствам претензии в неуплате налогов с доходов, получаемых на платных курсах английского языка.

Эти коллизии, как представлялось, были улажены на последней встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, состоявшейся в июне 2004 года. Однако, как указал на прошлой неделе в беседе с журналистами министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Лондон продолжал вести дело к ухудшению отношений между двумя странами. Это, в частности, проявилось в прекращении английской стороной контактов с ФСБ, что на практике означало конец сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом.

Что касается Британского совета, то Москва рассчитывала договориться о его юридическом статусе на основе нового соглашения в области культуры между двумя странами. Соглашение не было заключено по вине британской стороны, и теперь она, по словам Лаврова, нарушает и российские законы, и международное право.

Совершенно очевидно, что спор идет не о статусе культурной организации, а о более серьезных вещах. В частности, о национальном престиже. Интересно мнение корреспондента Би-би-си в Москве Руперта Уингфрид-Хэйза. По его словам, Лондон тоже внес свой вклад в обострение ситуации. Британский министр иностранных дел Дэвид Миллибэнд требовал изменить российскую Конституцию, что было воспринято в России как высокомерное обращение метрополии к колонии. В Москве также не оставили незамеченным тот факт, что Гордон Браун, заступив минувшим летом на пост премьера, не позвонил по телефону Путину, как это принято в отношениях между лидерами государств, входящих в «большую восьмерку».

Лондон, как видно, сейчас ведет дело к тому, чтобы усилить давление на Москву, подключив к конфликту ЕС. Браун проинформировал коллег по Европейскому союзу в пятницу на встрече в Брюсселе, что «поведение России неприемлемо». Лондон ожидает, что ЕС выступит с заявлением, выражающим неодобрение действий Москвы, в ближайшее время. Если так, то ничего хорошего для России в этом нет. Москва заинтересована в быстром продвижении к заключению нового базового соглашения с ЕС, которое должно открыть дорогу к расширению связей с объединенной Европой. И такая перспектива, казалось, открылась после того, как новые власти Польши заявили о снятии вето на переговоры РФ–ЕС по новому договору. Но теперь на этом пути может возникнуть новое препятствие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
760
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
905
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости