0
1184
Газета В мире Печатная версия

15.01.2008 00:00:00

Москва меняет позицию по Ирану

Называть сроки запуска Бушерской АЭС преждевременно

Тэги: иран, аэс, ядерная программа, магатэ

Москва разрабатывает свою политику кнута и пряника в отношении Тегерана. В дипломатических кругах «шестерки» занятых в урегулировании иранского ядерного досье стран (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) поговаривают, что в позиции России наметились значительные перемены.

К концу февраля, когда Иран обещал снять все претензии МАГАТЭ к его ядерной программе, Россия намерена полностью завершить поставки топлива на Бушерскую АЭС и, возможно, согласовать окончательные сроки ее запуска. В те же дни, однако, должна состояться и новая министерская встреча «шестерки», на которой будет согласована третья санкционная резолюция Совета Безопасности ООН.

По словам дипломатических источников, российская сторона готова пойти на более строгие формулировки. Правда, они не стали уточнять, может ли Москва в обмен на свою сговорчивость, рассчитывать на ответные уступки со стороны Запада. Например, по таким острым вопросам, как статус Косово или размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Как стало известно «НГ», очередной раунд консультаций ведущих государств мира может состояться в 20-х числах февраля в Берлине. При этом встреча должна пройти на уровне министров иностранных дел. Сейчас идет интенсивная переписка с целью обмена предложениями и согласования элементов будущей резолюции Совбеза. Насколько она окажется строже предыдущих двух, информаторы пока не говорят, но в том, что она будет строже, дипломаты после нового года не сомневаются.

По мнению некоторых собеседников «НГ», это связано с разочарованием Москвы в Тегеране, который так и не откликнулся на ее просьбу хотя бы на время прекратить обогащение урана, как того требуют принятые ранее СБ ООН резолюции. Напомним, что план «обнуления» ядерного досье иранскому руководству предложил лично президент России Владимир Путин в рамках своего прошлогоднего визита в Иран (см. «НГ» от 01.11.07).

До какого-то времени Москва еще надеялась на сговорчивость иранцев и даже пыталась предложить партнерам по «шестерке» похвалить Иран за активное сотрудничество с МАГАТЭ. Но позитивного ответа на свою просьбу она так и не дождалась. Поэтому, считают дипломатические источники, Россия теперь с куда меньшим энтузиазмом отнеслась к сообщению о готовности иранцев снять все вопросы МАГАТЭ к своей ядерной программе в течение ближайших четырех недель. Соответствующий «рабочий план» в воскресенье согласовали иранский президент Махмуд Ахмадинежад и глава атомного агентства Мохаммед Эль Барадей, побывавший с визитом в Тегеране.

Тем временем Россия продолжает поставку ядерного топлива на Бушерскую АЭС и настаивает на том, что выполнит свои обязательства по проекту. Как раз к концу февраля на объект должны прибыть все топливные сборки. Это в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердила руководитель пресс-службы «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова.

На просьбу прокомментировать слова заместителя руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Саиди, заявившего в воскресенье, что «в течение ближайших нескольких недель» будет достигнуто согласие «по поводу точных сроков запуска и ввода станции в эксплуатацию», Есипова ответила: «Переговоры с иранской стороной несут постоянный характер. И соответственно идет согласование тех или иных этапов реализации проекта. Но пока называть окончательные сроки запуска АЭС несколько преждевременно».

Еще более скептически, чем в Москве, к обещаниям Тегерана полностью урегулировать свои отношения с МАГАТЭ традиционно отнеслись в Вашингтоне. «Очередное заявление не отменяет санкций ООН», – подчеркнули в Белом доме. В свою очередь, президент США Джордж Буш вновь напомнил, что Иран является «ведущим мировым спонсором терроризма», и призвал противостоять исходящей от Тегерана опасности, «пока не стало слишком поздно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

1
632
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
586
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
466
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
194

Другие новости

Загрузка...