0
748
Газета В мире Печатная версия

14.02.2008 00:00:00

Всемирная сеть ЦРУ

Тэги: сенат, прослушка, цру, телефон, сша


Американский Сенат принял новую версию закона о подслушивании телефонов за пределами США. Не требуя предварительной санкции суда, последний существенно облегчит слежку, осуществляемую американскими спецслужбами в зарубежных странах. Вчера Джордж Буш приветствовал этот акт.

Глава Белого дома настойчиво добивался выработки модернизированного закона о прослушке иностранных граждан, подозреваемых в шпионаже или терроризме, где бы они ни находились. Соответствующий призыв к скорейшему принятию нового акта содержался в ежегодном послании президента Конгрессу в конце января. По словам Буша, речь идет о «важном инструменте спецслужб в борьбе с терроризмом».

Администрацию беспокоило, что она может на какое-то время остаться без этого «инструмента». Дело в том, что действие предыдущего аналогичного закона, датированного 2007 годом, истекало 1 февраля 2008 года, а Сенат и Палата представителей не успевали договориться о параметрах нового текста. Но паузу в практике прослушки предотвратили парламентским продлением действия старого акта на две недели.

Вариант законопроекта Палаты представителей, принятый в январе, не устраивал президента, поскольку в нем не было положения о неподсудности американских телефонных и телекоммуникационных компаний, которые технически обеспечивают спецслужбам мероприятия по прослушиванию. Вопрос возник в связи с тем, что правозащитники в США считают эту деятельность незаконной и возбудили против этих компаний более 40 судебных дел, грозящих им крупными штрафами.

Проект, одобренный во вторник в Сенате, принят 68 голосами. 29 сенаторов были против. Но главное, что этот текст содержит теперь оговорку о судебном иммунитете упомянутых компаний. По сведениям РИА Новости, она была включена в сенатский вариант по настойчивой просьбе Белого дома.

В заявлении пресс-службы президента США говорится: «Хороший законопроект, принятый Сенатом, обеспечивает долговременную основу для того, чтобы наше разведывательное сообщество могло вести мониторинг переговоров иностранных террористов своевременным и эффективным образом, защищая при этом свободы американцев».

До представления на подпись президенту законопроекту необходимо теперь пройти обкатку в согласительной комиссии сенаторов и конгрессменов. На это остается несколько дней. Скорее всего компромисс будет найден, поскольку в принципе американские законодатели поддерживают пожелания спецслужб.

Ожидаемый новый закон, освобождающий от предварительных судебных разрешений прослушивания иностранцев везде в мире, позволит значительно расширить не только антитеррористическую, но и шпионскую активность ЦРУ за пределами США. По существу, он предусматривает хоть и тайное, но нарушение суверенитета иностранных государств. К тому же иностранные граждане уже не раз становились жертвами произвольных подозрений, слежки и арестов со стороны американских спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
469
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
614
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
507
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
352

Другие новости