0
579
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2008 00:00:00

У Меркель возникли проблемы с налогами

Тэги: меркель, германия, налоги


Завтра канцлер ФРГ Ангела Меркель примет в Берлине главу правительства Лихтенштейна Отмара Хаслера. Рандеву более чем необычно. Его тема – развертывающийся гигантский налоговый и коррупционный скандал. В нем могут оказаться замешаны «очень многие» крупные немецкие менеджеры, а также принадлежащий княжеской семье банк LGT. Параллельно в бундестаге во внеочередном порядке соберется группа по контролю за спецслужбами. Дело в том, что и действия германской разведки Бундеснахрихтендинст (БНД) по этому делу не лишены скандальных моментов.

Суть истории такова. В 2006 году некий «мистер Х» предложил БНД за деньги записанную на диск информацию о немецких клиентах лихтенштейнского банка. После проверки достоверности разведка с ведома и по поручению федерального правительства приобрела диск. По одним сведениям, за 4,2 млн. евро, по другим – за 5 млн. В итоге следственные органы ФРГ стали обладателями сведений о злостных неплательщиках налогов.

Первыми в День святого Валентина подверглись обыску дом и офис Клауса Цумвинкеля, главы почтового концерна «Дойче пост». Цумвинкеля также вызвали на допрос. Он якобы недоплатил казне со своих «спрятанных в Лихтенштейне» доходов около миллиона евро. Начиная с нынешней недели следственные действия приобрели общенациональный масштаб, распространившись на других подозреваемых уклонистов от налогов. Судами вынесено 900 разрешений на обыски. Прокуратура собирается осуществлять в неделю по 20–25 таких акций. По сведениям журнала Focus, предстоят обыски и изъятие документов у целого ряда миллионеров в районах Кельна и Дюссельдорфа.

Всего, как сообщил в Берлине представитель Министерства финансов Торстен Альбиг, подозрения в сокрытии доходов и неуплате налогов падают примерно на тысячу лиц. Согласно газете Suddeutsche Zeitung, в совокупности они скрыли на счетах в Лихтенштейне до 3,4 млрд. евро. Все вернуть, по-видимому, не удастся, но немецкие власти надеются взыскать от 300 до 400 млн. евро. Все это в Германии называют «историческим скандалом».

Головную боль Берлину доставляет и нарастающая критика действий БНД. Правительственные круги заверяют, что ее контакт с «мистером Х» и покупка диска были всего лишь «межведомственной помощью» для следственных органов. Однако некоторые парламентарии высказывают опасения, что внешняя разведка превысила полномочия, участвуя в расследовании внутренних финансовых преступлений. Так это или нет, теперь намерена разобраться бундестаговская группа по контролю за спецслужбами, которая в отличие от ведомства федерального канцлера не была информирована о «помощи» БНД.

Коррупционные скандалы в ФРГ не редкость. По некоторым подсчетам, в стране ежегодно «уводят от налоговых органов» до 30 млрд. евро. Но нынешняя история особенно неприятна, поскольку грозит еще более осложнить социальную и политическую обстановку, а заодно подпортить имидж немецкого предпринимательства. Руководители всех главных объединений германского бизнеса выступили с заявлениями. Кто – с призывами к «самоочищению элиты германского менеджмента», кто – с заверениями, что налоговые мошенники – это отдельные «черные овцы».

В свою очередь, партии «большой коалиции» высказываются за жесткое отношение к неплательщикам налогов. 24 февраля в Гамбурге предстоят выборы в парламент, важные как барометр общественных настроений. Правящие партии и представители экономики опасаются дальнейшего укрепления Левой партии. По данным опубликованного в воскресенье опроса службы Infratest, левые, конкурирующие с социал-демократами, накануне гамбургского голосования могут рассчитывать на 9%, а ХДС – партии Меркель, грозят большие потери. Одной из причин специалисты по выборам называют налоговую аферу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
758
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1785
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2302
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1741

Другие новости