0
537
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2008 00:00:00

Москве доверено продвинуть инициативы Тегерана

Тэги: иран, рф, магатэ, оон


В ближайшую пятницу в Лондоне должен состояться новый раунд консультаций мировых держав, занятых урегулированием кризиса вокруг иранского ядерного досье. Накануне переговоры в Тегеране провели делегации МАГАТЭ и Совета безопасности РФ. Иран подготовил пакет предложений по «решению главных мировых проблем». А его дальнейшее продвижение задумал возложить на Россию.

После того как в прошлом месяце Совет Безопасности ООН одобрил очередную порцию санкций в отношении Исламской Республики, Тегеран заявил, что больше не желает вести диалог с подготовившей резолюцию «шестеркой» ведущих государств мира (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия). Хотя эти шесть стран обещали расширить список экономических и политических стимулов, если Тегеран откажется от обогащения урана, иранцы продолжали настаивать на том, что только МАГАТЭ является единственным компетентным органом для разрешения ядерных вопросов.

И вот позиция Тегерана вновь корректируется. Теперь он готов к переговорам с «шестеркой», однако будет это делать на базе собственных инициатив с «многовекторным характером». «Иранский пакет предложений не предназначен лишь для одной конкретной страны, – отметил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде в ходе переговоров с и.о. секретаря СБ России Валентином Соболевым. – А представить его сначала Москве было решено в соответствии с разработанным форматом».

Российские дипломаты к подобным инициативам Тегерана относятся с осторожным вниманием. Объясняя такой подход, источники «НГ» ссылаются на то, что в прошлом подобные шаги не имели реальных последствий. По их словам, предстоящая встреча «шестерки» на уровне глав МИДов будет продолжением шанхайских консультаций политдиректоров, основной темой которых стало «обновление» упомянутого списка стимулов. «Попытка Ирана противопоставить свою добрую волю доброй воле «шестерки» непродуктивна», – заключил один из собеседников «НГ».

В рамках завершившегося вчера визита Соболева в Тегеран (делегация прибыла в иранскую столицу еще в воскресенье вечером) стороны обсудили и другие вопросы, касающиеся в том числе и двусторонних отношений. На встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили (он же главный переговорщик по ядерному досье страны), в частности, были затронуты такие проблемы, как перспективы транспортного коридора «Север–Юг», военно-техническое сотрудничество и партнерство в топливно-энергетической сфере.

Отметим, что как раз в минувшие среду и четверг в иранской столице состоялся двухдневный форум стран – экспортеров газа. В повестке дня мероприятия была российская идея о принятии «хартии», призванной регламентировать координацию ценовой политики и объемов экспортных поставок, а также обмен технологиями с целью сокращения производственных затрат. По словам замминистра нефти Ирана Али Кордана, речь идет о создании организации по типу ОПЕК.

Тем временем параллельно с российскими представителями в Иране находилась и делегация от МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора агентства Олли Хайноненом. Его визит прошел в рамках продолжающихся уже несколько месяцев переговоров, призванных разрешить спорные моменты, связанные с иранской ядерной программой, которая, как подозревает ряд западных стран, несет не только мирный, но и военный характер.

На прошлой неделе МАГАТЭ объявило о достижении с Ираном «основополагающей» договоренности о том, что страна прольет свет на все оставшиеся темные пятна его экспериментов с ядерными технологиями. Как пояснил «НГ» источник в Вене, целью упомянутой поездки Хайнонена были уже не переговоры, а передача списка вопросов, имеющих отношение к так называемым «основанным на предположениях» исследованиям военной направленности. Напомним, что иранские власти настаивают на том, что работали и работают исключительно в сфере мирного атома.

Ближайшее заседание Совета управляющих МАГАТЭ намечено на начало июня. Примерно за неделю до этого должен быть представлен очередной доклад генерального директора агентства Мухаммеда Эль Барадея. Иными словами, у иранцев чуть менее месяца, чтобы ответить на направленные ему вопросы. Впрочем, на кризис вокруг ядерного досье это вряд ли окажет особое влияние. По словам венского источника «НГ», на переговоры Ирана и МАГАТЭ «шестерка» смотрит «лишь краем глаза», а решающее слово остается все равно за СБ ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
887
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
692
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1278
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1647

Другие новости