0
898
Газета В мире Печатная версия

16.06.2008 00:00:00

Чертежи боеголовок в руках контрабандистов

Тэги: контрабанда, ядерная программа, пакистан


Организация контрабандистов, включавшая ученого из Пакистана и бизнесменов из Швейцарии, сумела раздобыть чертежи компактных ядерных боеголовок. Эти чертежи могли быть проданы Ирану, Северной Корее и другим развивающимся странам, а также подпольным группировкам, желающим обзавестись современными видами ядерного оружия.

Чертежи в настоящее время изучают сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые занимаются расследованием деятельности «отца пакистанской атомной бомбы» Абдула Кадыр Хана. Хан не только похищал секретные документы и компоненты бомб в Западной Европе, но впоследствии наладил сеть их продажи за границу – в частности, таким государствам, как Ливия.

Однако после того, как ливийский лидер Муаммар Каддафи пошел на примирение с Западом, материалы, приобретенные у Хана, были переданы в распоряжение МАГАТЭ. Тогда выяснилось, что пакистанец продал ливийцам документы на изготовление устаревших образцов ядерных боеголовок крупного размера. Такие боеголовки для государств трудно доставить до цели.

Но оказалось, что помимо чертежей старых моделей боеголовок контрабандисты распространяли среди своих клиентов и чертежи компактных боеголовок. Убойная сила этих зарядов не больше, чем у старых. Зато они имеют меньший вес и размер и могут быть установлены на баллистических ракетах.

«Такого рода устройства идеально подходят двум главным клиентам Хана – Ирану и Северной Корее. Ведь обе эти страны долго пытались создать боеголовки, которые подходят к их ракетам. И с помощью таких чертежей они могли решить эту задачу», – утверждает в своем докладе Дэвид Олбрайт, президент вашингтонского Института за науку и международную безопасность, а в прошлом сотрудник МАГАТЭ. Проект доклада Олбрайта, который полностью будет опубликован на следующей неделе, был передан газете Washington Post.

Материалы, о которых идет речь, находятся в памяти компьютеров, принадлежавших трем швейцарским гражданам Тиннер, входившим в контрабандную сеть, созданную Ханом. Двое из них сидят в тюрьме, в то время как швейцарские власти совместно с МАГАТЭ проводят расследование в отношении контрабандистской организации. Объем материалов, обнаруженных следователями еще в 2006 году, составляет более одной тысячи гигабайт.

Разоблачение, с которым выступил американский эксперт, поставило в трудное положение новое правительство Пакистана. Ведь в глазах пакистанцев Абдул Кадыр Хан вовсе не преступник, а национальный герой. Но из материалов расследования следует, что этот ученый, благодаря которому Пакистан стал ядерной державой, продавал за границу ядерные секреты страны. В интервью «НГ» доктор исторических наук Вячеслав Белокреницкий отметил, что Хан действительно мог располагать секретами изготовления компактных боеголовок. До 2001 года он возглавлял лабораторию в Кахуте, которая разрабатывает ядерное оружие. Эта лаборатория названа именем Хана. Когда сведения о контрабанде стали известны, президент Пакистана Первез Мушарраф отстранил Хана от руководства лабораторией под нажимом США. А в 2003 году посадил под домашний арест.

Однако когда в нынешнем году к власти пришло правительство, возглавляемое оппонентами Мушаррафа, оно фактически предоставило Хану свободу высказываться. И он стал утверждать, что занимался передачей ядерных тайн не ради собственной выгоды, а с согласия пакистанских властей.

Выход на арену ядерщика, причастного к распространению оружия массового уничтожения, встревожил американцев. К тому же они недовольны тем, что Исламабад ведет мирные переговоры с талибами, совершающими нападения на силы НАТО в Афганистане. Поэтому утечка из американского источника информации о ядерной контрабанде может быть формой предупреждения Вашингтона, обращенного к правительству Пакистана, полагает Белокреницкий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Антивирусная вакцина может оказаться пустышкой

Антивирусная вакцина может оказаться пустышкой

Иван Шварц

Коронакризис продолжится в случае неэффективности новых препаратов

0
1925
НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

Андрей Серенко

Североатлантический союз подтвердил верность партнерству с афганской армией

0
615
Власти США отменили высылку иностранных студентов при онлайн-обучении

Власти США отменили высылку иностранных студентов при онлайн-обучении

  

0
391
Минпрос: только 25% школ готовы к качественному дистанционному образованию

Минпрос: только 25% школ готовы к качественному дистанционному образованию

0
237

Другие новости

Загрузка...