0
1023
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2008 00:00:00

США ждут советских ракет из Никарагуа

Тэги: никарагуа, сша, ракеты, оружие


США готовы оказать Никарагуа помощь в сфере здравоохранения в обмен на уничтожение переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2» советского производства. ПЗРК были поставлены в латиноамериканскую страну в 1980-е годы для борьбы с противниками сандинистского правительства. Эксперты полагают, что сделка между Вашингтоном и Манагуа вряд ли состоится из-за вмешательства лидера Венесуэлы Уго Чавеса. В любом случае отношения Никарагуа и России, находящиеся сейчас на низком уровне, такой обмен не испортит.

США предложили Никарагуа обменять 657 переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2» на медицинское оборудование для системы здравоохранения, сообщило вчера РИА Новости со ссылкой на никарагуанский телеканал Canal 8. «Правительство США передало никарагуанскому руководству предложения о поставках медицинской техники и оборудования в обмен на 657 российских управляемых ракет «Стрела-2», – заявил в интервью телеканалу посол США в Никарагуа Пол Тривелли. «Я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на подписание соответствующего соглашения», – сказал он.

В Никарагуа осталась 1 тыс. ПЗРК советского производства. По некоторым оценкам, СССР в 1980-е годы поставил сандинистам оружия на 3 млрд. долл. В стране шла гражданская война, в ходе которой сандинистское правительство противостояло отрядам оппозиции «контрас», которых вооружали и финансировали США.

Впоследствии Вашингтон неоднократно настаивал на необходимости уничтожения ПЗРК, чтобы они не попали в руки террористов. США в рамках проводимой политики безопасности Западного полушария перекупили в разных странах свыше 22 тыс. переносных комплексов. В 2004 году тогдашний президент Никарагуа Энрике Боланьос уничтожил 1 тыс. ПЗРК. Если Вашингтон договорится с Манагуа, у никарагуанцев останется 400 «Стрел».

По словам Тривелли, сделку «подготовила команда Минобороны США, специализирующаяся на управлении госпиталями, поставке лекарств и технического оборудования», которая недавно побывала в Никарагуа. Теперь, считает американский дипломат, подписание документа зависит от президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

Марина Чумакова, доктор политических наук, директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, заявила в ответ на вопрос «НГ» о перспективах подобной сделки: «Президент Венесуэлы Уго Чавес не позволит Ортеге отдать ракеты. История со «Стрелами» тянется уже два года. Американцы принимают желаемое за действительное». По словам эксперта, США с завидным постоянством озвучивают свои цели по поводу этих ПЗРК, которые сначала шли из Никарагуа в Сальвадор и Гватемалу, а потом продавались в Перу. Даже если предположить, что сделка Вашингтона и Манагуа все-таки состоится, отношения России с Никарагуа не испортятся, поскольку они и так находятся на крайне низком уровне.

Марина Чумакова предположила, что Ортега может не удержаться в кресле до конца своего президентского срока. По данным опросов, 56% никарагуанцев считают его деятельность на посту «плохой» или «очень плохой». 79% респондентов полагают, что сандинистский лидер ведет Никарагуа «ошибочным» путем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
872
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
665
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
694
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
790

Другие новости