0
730
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Саркози отвел на саммит ЕC три часа

Тэги: ес, саммит, санкции, россия


В Брюсселе вчера состоялся внеочередной саммит Евросоюза. Его созвал президент Франции Николя Саркози в качестве председательствующего в текущем полугодии в ЕС. При этом повестка дня, в которой значились ситуация вокруг Грузии и дальнейшие отношения Европы с Россией, привлекла широкое внимание к чрезвычайному собранию лидеров 27 стран союза.

Подготовка саммита сопровождалась бурными и острыми дискуссиями в столицах и между столицами стран сообщества. В Праге и Варшаве президенты разошлись во мнениях со своими премьерами. В Хельсинки проблемой стало определение состава делегации. В целом между странами ЕС не было согласия в том, кто развязал войну в Южной Осетии, как относиться к российскому акту признания независимости Южной Осетии и Абхазии, как выстраивать отношения с Россией – ужесточать их вплоть до санкций или продолжать диалог и сотрудничество.

Возможно, Париж даже пожалел, что пригласил глав государств и правительств ЕС собраться во внеочередном порядке в Брюсселе. Ведь едва ли не главной задачей саммита стало достижение хотя бы декларативного консенсуса, который вчера некоторые западные обозреватели охарактеризовали так: «Порицание – России, деньги – Грузии». В связи с этими очевидными трудностями организаторы саммита решили избежать в Брюсселе долгих и жарких дискуссий. На все заседание, начавшееся по московскому времени лишь к вечеру, было отведено только три часа. По нескольку минут на каждого, если бы слова попросили все 27 лидеров.

Накануне в Париже было объявлено, что разговора о санкциях против России на саммите не будет. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью радиостанции Europa-1 не согласился с жесткой позицией США по отношению к России с начала кризиса на Кавказе, считая ее «неэффективной». Он же заявил, что президент Николя Саркози готов снова посетить Москву и Тбилиси, чтобы помочь в разрешении российско-грузинского конфликта. Со своей стороны после встречи с грузинским премьером Лало Гургинидзе, пытавшимся присутствовать на саммите, Высокий представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Хавьер Солана также сказал, что санкции – «не тема». Однако они, похоже, стали распространенным увлечением в мире.

Как сообщило РИА Новости, далекая от Кавказа Австралия раздумывает, не пересмотреть ли в связи с событиями на Кавказе соглашение с Россией о поставках урана. О чем заявил в парламенте этой страны министр иностранных дел Стивен Смит, отметив, что при ратификации соглашения надо учитывать не только его условия, «но и последние и продолжающиеся события в Грузии». В дискуссию включилась и отставной госсекретарь США Мадлен Олбрайт. По ее мнению, «если Путин не передумает, надо поискать пути международной изоляции России».

Примечательна берлинская «утечка», слитая вчера журналу Spiegel. По его сведениям, в отделе планирования в МИД ФРГ еще в конце прошлого года был подготовлен документ, предусматривавший различные варианты отношений с Россией. В том числе в случае появления «авторитарно-имперской России» предусматривалось прекращение стратегического партнерства с ней и переход к «холодному миру».

Свое отношение к использованию санкций, правда, в ином направлении, на днях высказал президент РФ Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос российских тележурналистов, он заявил, что не является сторонником санкций, но Москва иногда вынуждена прибегать к ним. Видимо, это «иногда» и имел в виду глава российской дипломатии Сергей Лавров, предложивший вчера ввести эмбарго на поставки оружия Грузии, чтобы ее режим не мог вновь «творить зло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
749
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1026
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
852
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
579

Другие новости