0
1184
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Индия преодолела ядерный запрет

Тэги: индия, атомная энергетика


Курс акций индийских компаний вчера вырос более чем на 4% после того, как 45 стран – поставщиков ядерных материалов сняли запрет на их продажу Индии. Группа ядерных поставщиков (ГЯП) приняла это решение по предложению США. На данный момент наибольший выигрыш получают французские, российские и японские компании. Но если сделку одобрит Конгресс США, то в схватку за индийские контракты вступит американский бизнес.

Индия, чья экономика растет ежегодно на 8%, испытывает острый дефицит электроэнергии. По мнению индийского правительства, преодолеть его поможет развитие атомной энергетики. Но строительству новых АЭС препятствовало запрещение поставлять ядерное топливо, оборудование и технологии Индии, введенное ГЯП. Санкции на Индию были наложены в связи с тем, что она провела ядерные испытания и отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Инициатором санкций были США, которые одобрили законодательство, препятствующее сотрудничеству с Индией в сфере мирного атома.

Но при президенте Джордже Буше Вашингтон резко изменил позицию, взяв курс на превращение Индии в своего стратегического партнера в Азии. Частью этого курса стало заключение в 2006 году американо-индийского соглашения в области атомной энергии. Однако сделка натолкнулась на жесткую критику со стороны участников американского антиядерного лобби.

Возражения подкреплялись также тем фактом, что Дели согласился открыть для инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) только 14 ядерных объектов. А реакторы, где вырабатываются расщепляющиеся материалы для военных целей, остаются для агентства недоступными.

Недовольство высказывали эксперты и в других западных странах, а также, как это ни покажется парадоксальным, ведущая оппозиционная партия Индии – БДП и коммунистические партии, которые раньше поддерживали кабинет премьера Манмохана Сингха. Они отвергают американо-индийскую сделку, доказывая, что она помешает Индии совершенствовать свой военный ядерный потенциал.

Однако Вашингтон отмел возражения критиков как у себя в стране, так и за рубежом и добился одобрения сделки сначала в МАГАТЭ, а потом и в Группе ядерных поставщиков. ГЯП приняла это решение только в минувшую субботу – после того как Вашингтон оказал нажим на колебавшихся представителей небольших стран, таких как Норвегия, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Австрия, Новая Зеландия. На позицию сомневающихся повлияло также обещание Дели сохранять мораторий на проведение ядерных испытаний.

Манмохан Сингх с похвалой отозвался о решении ГЯП, указав, что оно положило конец изоляции Индии от главного направления в развитии ядерной энергетики. Однако для того, чтобы соглашение с США вступило в силу, оно должно быть одобрено Конгрессом. Его очередная сессия началась вчера и должна закончиться 26 сентября, накануне президентских выборов. Так что Белому дому придется теперь убеждать собственных законодателей, чтобы сделка «не зависла» после ухода Буша.

На кону контракты ценой в многие миллиарды долларов. Корпорация General Electric, крупнейший производитель энергетического оборудования в США, будет ратовать за скорейшую ратификацию сделки Конгрессом. Ведь, как отмечает агентство Bloomberg, пока этого не произойдет, в выигрыше останутся компании Areva SA (Франция), Росатом, Toshiba (Япония). А американскому бизнесу доступ на индийский атомный энергетический рынок будет по-прежнему закрыт.

Россия уже строит АЭС на юге Индии, в штате Тамилнад. Дели дал согласие на сооружение новых энергоблоков для этой АЭС нашими специалистами. Но эта договоренность не могла быть реализована, пока действовал запрет со стороны ГЯП. Теперь он отменен. Получается, что потенциальную выгоду от этого решения получили не только западные поставщики оборудования, но и Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
540
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1058
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
931
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
613

Другие новости