0
632
Газета В мире Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Маккейн ждет хороших новостей по почте

Тэги: сша, выборы, президент


В ближайшую пятницу в США состоится первый раунд дебатов между кандидатами в президенты: республиканцем Джоном Маккейном и демократом Бараком Обамой. Тема – внешняя политика и национальная безопасность – считается коньком республиканца, который надеется преодолеть 5-процентный отрыв Обамы в опросах. Некоторые избиратели, однако, проголосуют еще до этой теледуэли.

Начиная с минувшей пятницы избиратели штата Вирджиния могут сделать свой выбор и направить бюллетень в избирательную комиссию по почте либо проголосовать лично. Как ожидается, не менее трети электората смогут проголосовать в этом году досрочно – всего такая возможность будет доступна в 36 штатах.

Самый передовой штат в голосовании по почте – Орегон. Там уже 10 лет как упразднены избирательные участки и свой выбор можно сделать только посредством письменного отправления. Однако в последние годы тенденция к распространению заблаговременного голосования лишь укрепляется. Согласно статистическим данным на президентских выборах в 2000 году досрочно проголосовали 15% американцев, четыре года спустя таковых стало 20%. Наконец, в 2006 году на выборах в Конгресс этот показатель увеличился до 25%.

Популярности досрочного голосования способствуют бытовые факторы: традиционно президентские выборы в США проходят в первый вторник ноября високосного года, но этот день не является общенациональным выходным. В итоге многим избирателям приходится либо отлучаться с работы, либо вечером простаивать в очередях на участках. Как отмечает журнал Time, штабы Обамы и Маккейна все еще не могут сказать наверняка, кому из кандидатов досрочное голосование даст преимущество. Майк Хэмрик, представитель Демократической партии в штате Колорадо, заявил: «Мы всегда говорили, что демократы выигрывают в день выборов, а республиканцы побеждают на почте». В 2004 и 2006 годах досрочным голосованием пользовались избиратели старшего поколения. Они считаются сторонниками Маккейна. В то же время статистика свидетельствует: среди заблаговременно голосующих растет число более образованных американцев, которые в этом году в ходе периода праймериз склонялись на сторону Обамы. Тот факт, что в колледжах и университетах увеличено число избирательных участков, также способствует голосованию молодежи.

Последний опрос Gallup дает такую расстановку сил: за Обаму готовы проголосовать 49%, за Маккейна – 45%. Наблюдатели отмечают, что исход гонки непредсказуем. В пятницу Маккейн и Обама проведут первый раунд дебатов. Обама настоял, чтобы его темами стали внешняя политика и национальная безопасность: он намерен приберечь более выигрышный для себя экономический сюжет на последний, третий раунд дебатов, который пройдет 15 октября. А 7 октября кандидаты будут отвечать на вопросы зрителей и пользователей интернета. Переломным моментом в кампании может стать и теледуэль 2 октября кандидатов в вице-президенты – республиканки Сары Пэйлин и демократа Джозефа Байдена. Байден известен своей способностью делать скандальные оговорки, а у Пэйлин пока еще мало опыта в ведении словесных поединков с политиками-ветеранами в прямом эфире. Так что возможны сюрпризы.

На этом фоне штабы обоих кандидатов начали готовиться к принятию властных полномочий, отмечает New York Times. Инаугурация нового президента состоится 20 января 2009 года, и к этому времени его команда уже должна войти в курс дел. У демократов команду переходного периода (77 дней со дня выборов и до инаугурации) возглавил Джон Подеста, экс-начальник аппарата Билла Клинтона. А республиканцы поручили эту работу опытному вашингтонскому лоббисту Уильяму Тиммонсу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
873
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
665
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
694
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
790

Другие новости