0
667
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

Президент Боливии впервые в Москве

Тэги: боливия, президент


боливия, президент Президент Эво Моралес – новый союзник Москвы в Южной Америке.
Фото Reuters

Вчера в Россию впервые в истории двусторонних отношений прибыл с официальным двухдневным визитом президент Боливии Эво Моралес Айма. В ходе двусторонних консультаций стороны намерены договориться о расширении отношений, также планируется подписание соглашений о военно-техническом сотрудничестве и российских инвестициях в нефтегазовый комплекс Боливии. Между тем сегодня начнется визит в РФ министра обороны Ирана, который обсудит с российскими представителями расширение военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Сегодня боливийский лидер встретится с президентом России Дмитрием Медведевым. Особое внимание на предстоящих переговорах главы государств намерены уделить расширению сотрудничества в политической, торгово-экономической сферах, а также в области образования и науки. Состоится обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях. В ходе визита планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле, Россия рассматривает Боливию как перспективного партнера в Латинской Америке. «Москва и Ла-Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность», – сказал источник агентства.

Приоритетная задача развития российско-боливийских отношений – увеличение и диверсификация товарооборота, который в 2008 году составил всего 5,5 млн. долл., причем 4,8 млн. долл. из них приходится на российский импорт. Лидеры двух стран обсудят реализацию ряда крупных совместных проектов в сфере добычи углеводородного сырья, развития газотранспортной инфраструктуры и горнорудной промышленности. Ведущую роль в развитии двусторонних торгово-экономических отношений играет «Газпром», который заключил в 2008 году ряд документов о сотрудничестве с Государственной нефтегазовой компанией Боливии. Ожидается, что в ходе визита Моралеса в Россию будет подписано соглашение, которое позволит «Газпрому» вложить до 3 млрд. долл. в разработку ряда крупных нефтегазовых месторождений в Боливии.

Параллельно с визитом боливийского президента сегодня Москву по приглашению министра обороны России Анатолия Сердюкова прибудет глава военного ведомства Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар. В ходе поездки он проведет переговоры с российскими официальными лицами, а также посетит ряд военных объектов и предприятий ВПК. По сообщениям пресс-службы Министерства обороны Исламской Республики, основной целью визита Наджжара является «расширение двусторонних отношений и реализация ранее достигнутых договоренностей между двумя странами в военно-технической области».

Наблюдатели не исключают, что поездка иранского министра обороны в РФ может вызвать новые спекуляции о предполагаемых поставках в ИРИ российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал «НГ», что боливийская армия сейчас вынуждена использовать в основном устаревшие образцы вооружения и боевой техники и поэтому Россия вполне может что-то продать в эту страну. Однако он предположил, что, поскольку оборонный бюджет у Боливии очень небольшой, более вероятна безвозмездная передача какого-то вооружения, как в случае с Ливаном, который получит российские истребители «МиГ». «Я не думаю, что у руководства Боливии есть интерес к конкретным образцам вооружения, но скорее всего есть потребность в стрелковом оружии, а еще в вертолетах, как в большинстве стран с таким пересеченным рельефом», – добавил эксперт.

Относительно визита иранского министра обороны Пухов отметил, что заинтересованность иранцев в поставках российского оружия очевидна. «Под давлением США многие страны мира сейчас отказываются от военно-технического сотрудничества с Тегераном, поэтому у ИРИ остается всего два возможных источника оружия – РФ и Китай. Однако Китай отстает, например, в области систем ПВО, и Россия является для иранцев фактически безальтернативным партнером», – подчеркнул собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
268
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
386
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
441
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
385

Другие новости