0
828
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Япония обогнала США и Европу по темпам спада

Тэги: япония, кризис, инфографика


япония, кризис, инфографика Кризис больно ударил по автоиндустрии – одному из столпов экономики Японии.
Фото Reuters

Согласно данным, обнародованным правительством Японии, экономика страны, которая находится на втором после США месте в мире, переживает сейчас самый серьезный спад со времени Второй мировой войны. Между тем кабинет премьер-министра Таро Асо не в состоянии принять эффективные меры для борьбы с рецессией, а его личный рейтинг за последний месяц упал ниже 10%.

С октября по декабрь 2008 года реальный ВВП Японии сократился на 3,3%, сильнее, чем в США и Европе. По подсчетам японских экономистов, если бы такие темпы падения имели место на протяжении всего года, то годовое снижение ВВП страны достигло с учетом сезонных колебаний 12,7% (в США и Европе – 3,8 и 5,7% соответственно). Похожие темпы квартального снижения ВВП были отмечены в Японии только в 1974 году. Тогда из-за очередной арабо-израильской войны за считанные месяцы мировые цены на нефть подскочили сразу в несколько раз.

В целом же, по данным правительственного доклада, которые приводит влиятельная газета «Асахи Симбун», за 2008 год реальный ВВП Японии сократился на 0,7%, и это произошло впервые с 1999 года.

Причину нынешнего спада экономисты видят в жесткой зависимости японской экономики от экспорта. Из-за глобального кризиса на протяжении всей прошлой осени по всему миру неуклонно снижался спрос на японские автомобили и электронику. В октябре–декабре 2008 года японский экспорт сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 13,9%, что является самым серьезным падением за весь послевоенный период. Соответственно сократились доходы и объем производства. Кризис затронул даже такого флагмана японской экономики, как автомобильный концерн Toyota, который даже был вынужден останавливать производство.

Отрицательное влияние на ВВП оказывает и сокращение потребительских расходов в самой Японии, где в условиях усиливающейся безработицы население предпочитает избегать лишних трат и воздерживается от дорогостоящих покупок. Потребительские расходы в последнем квартале 2008 года уменьшились на 0,4%, что является очень тревожным признаком, поскольку за счет внутреннего потребления формируется более 50% ВВП Японии.

На этом фоне недавний опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией Nippon TV, показал, что рейтинг премьера Таро Асо за последний месяц упал до 9,7%. По данным другого опроса, которые опубликовала «Асахи», главу кабинета поддерживают лишь 14% респондентов, что также неприемлемо для государственного деятеля такого ранга. Как передает агентство Bloomberg, японцы не доверяют Асо и опасаются, что его непоследовательная и нерешительная политика может еще более усилить спад в экономике.

«Возможно, снижение экспорта происходит и не по вине Асо, но беспокойство по поводу мрачного политического будущего страны подрывает доверие потребителей, что способно еще сильнее повредить экономике», – констатировал Ютака Харада, экономист из расположенного в Токио Исследовательского института Дайва.

Растет недовольство действиями Асо и в его Либерально-демократической партии (ЛДП). На прошлой неделе с критикой в адрес главы правительства выступил бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который фактически остается одним из лидеров ЛДП. Он заявил, что грубые ошибки, допущенные Асо, могут подорвать позиции правящей партии на предстоящих в этом году парламентских выборах. В связи с этим некоторые наблюдатели заговорили о возможном расколе в рядах правящей партии или о попытке сместить Асо с его поста. «Высказывания Коидзуми спровоцируют волнения среди членов ЛДП, особенно среди его ближайших сторонников, и внутри партии начнутся споры. Нам следует проявить терпение и дождаться наиболее подходящего момента, чтобы спровоцировать восстание в рядах ЛДП», – заявил представитель оппозиционной Демократической партии Японии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
298
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
424
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
494
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
423

Другие новости