0
857
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2009 00:00:00

"Золотой ключ" для президента Медведева

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: испания, россия


Одним из самых ярких эпизодов завершившегося во вторник официального визита президента Дмитрия Медведева в Испанию стало награждение его «Золотым ключом» Мадрида. Этот символический акт сопровождался конкретным жестом: мэр испанской столицы сообщил, что власти Мадрида решили выделить Русской православной церкви участок под постройку православного храма.

Ранее во время встречи президента России с королем Хуаном Карлосом испанский монарх сказал российскому гостю: испанцы высоко ценят тот факт, что Медведев первый свой визит в страны Европейского союза совершил именно в Испанию. В тот же день председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, обращаясь к российскому президенту: «Россия – приоритетная страна для Испании». Одним словом, испанцы не упускали случая подчеркнуть гостеприимство в отношении высокого гостя из Москвы и благожелательность по отношению к России и ее народу.

Сколь бы формальными и протокольными ни казались на первый взгляд подобного рода официальные визиты первых лиц, они хороши уже тем, что способствуют оживлению лучших чувств народов друг к другу. А в отношениях между Россией и Испанией такого рода стимул весьма нужен. Если еще государь московский Иван Михайлович напутствовал своего посланника в Мадрид пожеланием «всемерно гишпанской стороны искать», а великий Александр Пушкин и декабристы заложили историческую традицию неизменно теплого и приязненного отношения россиян ко всему испанскому, Испания не всегда отвечала им взаимностью. Почти 40 лет франкистской диктатуры, во время которых русских представляли как «чертей с рогами», явно не прошли даром. А последовавшие за этим еще почти годы развития демократии в Испании, когда ее истеблишмент равнялся на США, сопровождались постоянными угрозами: «Русские идут!» Это тоже бесследно не исчезает. И, как это ни печально, опросы показывают, что, в частности, испанские СМИ (это вовсе не означает все испанское общество) по сравнению с другими западными коллегами наиболее критично и недружелюбно пишут о нынешней России.

Правда – вот парадокс! – при этом государственные отношения между обеими странами всегда были ровными и конструктивными. А в последнее время и даже дружелюбными. Президент Медведев в преддверии визита в Испанию в интервью испанским СМИ имел все основания утверждать, что двусторонние отношения между Москвой и Мадридом находятся «на превосходном этапе».

Есть все основания полагать, что пребывание Дмитрия Медведева в Испании и его встречи на испанской земле закрепят эту тенденцию. Результаты визита российского президента оказались весьма разнообразными и плодотворными. Подписана Декларация о стратегическом партнерстве, которая наметила перспективные направления российско-испанского сотрудничества. Речь идет не только об экономических отношениях, которые, хотя и признаны обеими сторонами недостаточными, развиваются довольно успешно: за последние пять лет товарооборот между Россией и Испанией вырос почти в пять раз, достигнув в 2008 году 9,3 млрд. долл. (при этом российский экспорт за прошлый год возрос на 17%, составив более 5 млрд. долл., а импорт – на 32,5%, достигнув 4,2 млрд. долл.). Сотрудничество при этом станет более разнообразным, пополнившись рядом интересных проектов в области энергетики, инфраструктур и транспорта, связи, высокой технологии. Подписаны документы по вопросам сотрудничества в туристической сфере, по линии генпрокуратур обеих стран, соглашение о транзите военного имущества и персонала через территорию России в связи с участием вооруженных сил Испании в усилиях по стабилизации восстановления в Афганистане. Такая договоренность важна, поскольку в данный момент испанцы еще пользуются для этого базой «Манас» в Киргизии, которую власти Бишкека решили закрыть.

Не менее важен и другой аспект визита российского президента в Испанию. Во время переговоров Медведев–Сапатеро были рассмотрены такие важные вопросы, как облегчение последствий и преодоление мирового финансово-экономического кризиса, возведение новой архитектуры международной безопасности, в основе которой должны лежать базовые принципы международного права, наращивание конструктивных связей между Россией и Европейским союзом с целью обеспечения поступательного и неконфронтационного развития этого сотрудничества, взаимодействие по линии Россия–НАТО, ближневосточное урегулирование, региональные проблемы. По этим и другим вопросам обе стороны нашли общий язык.

Нельзя не отметить и еще одно важное событие в ходе визита: приуроченное к приезду президента Медведева первое заседание в Мадриде круглого стола форума «Диалог гражданских обществ». Меморандум, определяющий основу работы этого органа, был подписан в 2007 году сопредседателями форума Игорем Ивановым – он хорошо знает Испанию, так как много лет работал в ней послом, затем был министром иностранных дел России и три года возглавлял Совет безопасности России, а с испанской стороны Альваро Хилем Роблесом, первым комиссаром Совета Европы по правам человека.

Как заявил помощник президента Сергей Приходько, в Москве рассчитывают на то, что «Диалог гражданских обществ» станет площадкой для контактов представителей интеллектуальных кругов и бизнес-сообществ Испании и России. Площадкой, аналогичной успешно работающему германо-российскому форуму общественности «Петербургский диалог». Для участия в этом форуме в Мадрид вместе с Дмитрием Медведевым прибыли видные представители российской экономики и СМИ. Такие связи, уверен, весьма нужны для того, чтобы в Испании смогли лучше понять Россию, чтобы произошел перелом в сознании многих испанцев, все еще сохраняющих искаженный ее имидж.

Мадрид


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
621
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
515
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
634
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
461

Другие новости