0
1376
Газета В мире Печатная версия

27.04.2009 00:00:00

Американский суд добрался до Кудрина

Тэги: минфин, кудрин, суд, сша


минфин, кудрин, суд, сша Повестка в суд не испортила настроение Алексею Кудрину.
Фото Reuters

Визит вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина за океан оказался скандальным. Чиновник ездил в Вашингтон для участия во встречах по линии МВФ, Всемирного банка и «двадцатки». Однако большее внимание СМИ привлек факт вручения министру повестки для явки в окружной суд Вашингтона. Российские и американские юристы дали понять, что Кудрин может выйти из этой истории без последствий.

Информация о том, что министру финансов РФ Алексею Кудрину была вручена повестка в окружной суд Вашингтона по делу ЮКОСа, появилась в СМИ в ночь на субботу. На кадрах, продемонстрированных телеканалом RTVi, было видно, как человек в костюме и солнечных очках передал Кудрину, выходившему из одного из исследовательских центров Вашингтона, свернутые бумаги. Репортер сообщил, что загадочным курьером является судебный пристав Дэвид Фелтер.

В субботу пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов попытался прояснить ситуацию. По его словам, 24 апреля вице-премьеру «были подсунуты какие-то бумаги, о содержании которых министр не имел никакого представления». Кудрин «тут же передал их одному из своих помощников», – цитирует Кузнецова РИА Новости. Судя по словам Кузнецова, впоследствии выяснилось, что министру вручили уведомление, выданное федеральным судом США по округу Колумбия, о даче показаний по уголовному делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которое сейчас рассматривается в российском суде. Ранее радиостанция «Эхо Москвы» сообщала, что «Кудрина вызывали в суд по иску американских акционеров ЮКОСа, требующих возмещения убытков в связи с национализацией компании».

«НГ» попыталась выяснить, по какому конкретно вопросу американский суд хочет получить показания министра. Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил: «Мы ожидаем к понедельнику, 27 апреля, какого-то прояснения. Если и когда мы его получим, мы будем комментировать». А Максим Дбар, руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского, так охарактеризовал ситуацию: «Повестка (врученная Кудрину. – «НГ») никак не связана с процессом в отношении Михаила Ходорковского, который сейчас идет в Хамовническом суде... Она никак не связана с уголовными делами в отношении Ходорковского и стратегией его защиты, и он к этому не имеет никакого отношения».

По словам информированного источника «НГ», повестка касается имущественных претензий бывших акционеров компании ЮКОС к российскому правительству. Получается, что инициатива судебного разбирательства исходит из-за океана и о ней московских юристов могли заранее не известить. По словам Кузнецова, уведомление оформлялось адвокатами Ходорковского в крайне сжатые сроки в режиме секретности и носит гриф «Документ зарегистрирован в конфиденциальном порядке». По мнению наблюдателей, такая конфиденциальность потребовалась, чтобы не осложнять судебному приставу задачу вручения повестки лично Кудрину. Ведь пребывание министра в Вашингтоне представлялось очень неплохой возможностью для выполнения этой важной процедуры.

Как отмечают российские юристы-международники, Кудрин не является дипломатом и на него не распространяется Венская конвенция, но он присутствовал в Вашингтоне в качестве министра. Вероятно, вице-премьер пересек границу США с привилегированной визой класса А1 и защищен иммунитетом. Один из юристов в беседе с «НГ» подчеркнул, что Кудрина вызывают лишь в качестве свидетеля и он не обвиняется в военных преступлениях, пиратстве и т.п. Наш собеседник предположил, что, если Кудрин проигнорирует повестку, никаких правовых последствий ему не грозит. В свою очередь, пресс-секретарь Кудрина сообщил о привлечении российской стороной для консультаций американских специалистов из юридической фирмы «Бейкер и Боттс». Они считают, что действия адвокатов Ходорковского носят неправомерный характер и решение по вызову Кудрина для дачи показаний будет отменено американским судом.

Инцидент с повесткой несколько отвлек внимание от ряда важных заявлений, сделанных Кудриным в Вашингтоне. Министр фактически выдвинул Западу ультиматум. Если Россия до конца года не вступит в ВТО, Москва может подписать соглашение о таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией до своего присоединения к Всемирной торговой организации, а значит, переговоры с ВТО по российской заявке придется начинать с нуля. Как сообщает Reuters, российский министр обвинил развитые страны в недостатке финансовой дисциплины и попытке выйти из рецессии за счет крупных финансовых вливаний в свои экономики.

Бразилия, Россия, Индия и Китай (страны БРИК) дали понять, что выделение дополнительных средств для МВФ, а речь идет о еще примерно 150 млрд. долл., должно сопровождаться ростом их влияния в организации. Одним из вариантов пополнения резервов фонда может стать выпуск облигаций по типу ценных бумаг казначейства США.

Наблюдатели называют кризис наиболее удачным моментом для попыток КНР, Индии и Бразилии увеличить свой вес в международных делах. Время на это у них, должно быть, еще есть. В пятничном коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков «группы семи» впервые с сентября 2008 года на таком высоком уровне было заявлено, что темпы падения в ведущих экономиках замедлились, наметились признаки стабилизации и оздоровление может начаться уже в этом году. Но одновременно министры упомянули о сохраняющемся риске ухудшения показателей мировой экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
932
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
1217
Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

Анастасия Башкатова

С начала спецоперации российский рынок акций обвалился во второй раз

0
1174
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1874

Другие новости