0
1005
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2009 00:00:00

Западные СМИ: Медведев велел Путину экономить

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, кндр, уран, ядерное оружие, сша, вооружения, дерипаска, кризис, медведев, путин, бюджет


Корреспонденты The New York Times Эндрю Крамер и Мэттью Уолд пишут сегодня, что Россия и США переведут на сугубо коммерческие рельсы торговлю ядерным топливом. В частности, во вторник должно быть подписано первое такого рода соглашение о поставках низкообогащенного урана в Соединенные Штаты. Корреспонденты издания отмечают, что договор противоречит новым планам администрации Барака Обамы по сокращению ядерных арсеналов России и США: если раньше урановое топливо, поступавшее в Соединенные Штаты, было побочным продуктом программ ядерного разоружения, то сейчас речь идет о чистом топливе.

Журналист The Washington Post Блейн Харден отмечает, что «исторические союзники КНДР», а именно Россия и Китай, присоединились к всемирному осуждению северокорейских испытаний ядерного оружия. Харден напоминает, что КНДР проводила аналогичные подземные испытания три года назад, и с тех пор в техническом плане страна не сделала сколько-нибудь существенного рывка вперед. The Washington Post напоминает, что три года назад руководство КНР раскритиковало нарушение соседями обязательств, но в то же время государственное китайское телевидение осуждало конфронтационную политику администрации Джорджа Буша. Нынешняя реакция Китая, как отмечают эксперты, более жесткая. По мнению некоторых аналитиков, КНР может наложить экономические санкции на Северную Корею; в Китае считают, что развитие ядерных программ в КНДР может способствовать милитаризации Японии. The Washington Post также отмечает, что от имени 15 членов Совета безопасности ООН с осуждением северокорейских испытаний выступил представитель России Виталий Чуркин. Газета напоминает, что вплоть до начала 90-х СССР был главным покровителем властей Северной Кореи.

Грегори Уайт из The Wall Street Journal пишет о том, что Олег Дерипаска близок к соглашению о реструктуризации своих долгов, которое позволит ему сохранить бизнес-империю и не потерять основные активы. Газета напоминает, что принадлежащие Дерипаске компании до кризиса производили около 2% российского ВВП. В частности, «Русал» рассчитывает на реструктуризацию долга в размере 4,5 миллиарда, полученного от государства прошлой осенью. В настоящее время, пишет The Wall Street Journal, государство в рамках заключенной с «Базовым элементом» сделки владеет 25% акций «Норильского никеля».

В свою очередь, Лидия Келли из той же The Wall Street Journal комментирует состоявшееся накануне представление Дмитрием Медведевым «бюджетных тезисов» правительству РФ. В частности, Келли отмечает, что Медведев призвал рассчитывать госбюджет на 2010-2012 гг. исходя из «консервативных прогнозов» по ценам на нефть. По словам Алексея Кудрина, министра финансов РФ, консервативный сценарий предполагает цены на нефть в 2010 году в размере 50 долларов за баррель, в 2011 году – 52 долларов и в 2012 году – 53 доллара за баррель. «Медведев дал Путину распоряжение экономить», - резюмирует корреспондент The Wall Street Journal.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
470
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
400
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
411
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
415

Другие новости