0
1102
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

Женевские секреты Москвы и Вашингтона

Тэги: сша, россиия, снв1


В Женеве вчера начался новый раунд российско-американских переговоров по замене одного из основополагающих соглашений в области контроля над вооружениями. Консультации дипломатов и военных проходят в закрытом режиме – даже их точное место проведения стороны не раскрывают. Задача руководителей делегаций – директора департамента МИД России Анатолия Антонова и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер – подготовить к июльскому саммиту в Москве доклад по проблеме СНВ для российского и американского президентов.

Договоренность о проведении второго раунда переговоров по замене Договора о СНВ в Женеве была достигнута в Москве в ходе первой полноформатной встречи российских и американских представителей, которая прошла 19–20 мая.

Конкретное место проведения трехдневных переговоров ни российская, ни американская сторона не раскрывают. Как отметил в беседе с «НГ» дипломатический источник, «обсуждение идет за закрытыми дверями, вокруг него не должно быть эйфории, чтобы создать деловую атмосферу». Предположительно, директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер вместе с возглавляемыми ими делегациями заседают в женевском Дворце наций.

Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в 1991 году. Документ обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс. с каждой стороны. Срок действия договора, позволяющего контролировать число развернутых ядерных боезарядов у России и США, истекает 5 декабря. Президент Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама 1 апреля этого года поручили своим правительствам незамедлительно начать переговоры по новому документу.

Московский раунд переговоров, по оценке официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, прошел в мае в конструктивной атмосфере. «В ходе состоявшихся дискуссий стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с подготовкой будущего соглашения, а также рассмотрели возможные параметры доклада о ходе переговорного процесса, который должен быть представлен президентам двух стран в июле», – отметил Нестеренко. Напомним, что визит Обамы в Москву намечен на 6–8 июля.

Как отметил в интервью «НГ» член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, встречу президентов необходимо тщательно подготовить. Тогда на саммите может быть подписана совместная декларация, в которой не просто будет выражено желание заключить договор, а будут названы основные параметры этого соглашения – уровень сокращений, как строить подход к решению спорных вопросов (ПРО США, правила засчета боеголовок, обычные стратегические вооружения и пр.). На этой основе переговорщики получат дополнительный импульс, чтобы к декабрю провести еще один саммит и на нем подписать рамочное соглашение, в котором будут расписаны детали нового договора. На доработку всех технических деталей необходимо будет отвести время в начале следующего года.

Ряд американских экспертов полагают, что в нынешних условиях, когда до истечения срока СНВ-1 остается совсем немного времени, Москва и Вашингтон могли бы пойти на «элегантный вариант». Так, AFP приводит слова специалиста по разоружению Джозефа Голдблата, предложившего на пять лет продлить СНВ-1 и за этот период заключить «широкую» сделку. Но, по мнению Арбатова, реализация такого варианта означала бы признание обеими державами полного поражения, они расписались бы в своем бессилии. На обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в апреле 2010 года «такое продление вызвало бы чудовищно негативную реакцию и могло бы поставить крест на ДНЯО», сказал собеседник «НГ».

Отсутствие конкретных подвижек в сфере контроля над вооружениями к июльскому саммиту Обамы и Медведева, в свою очередь, могло бы негативно сказаться на попытках Москвы и Вашингтона «перезагрузить» свои отношения, поскольку тема СНВ – едва ли не единственная из сюжетов, где скорые положительные сдвиги наиболее реальны.

Как отмечал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, июльская встреча президентов должна представить возможность для США и России углубить взаимодействие в сфере сокращения ядерных вооружений, нераспространения ОМУ, изучить варианты сотрудничества по ПРО, обсудить общие угрозы, а также расширить связи российского и американского общества и бизнеса. Профессор Николас Гвоздев из Военно-морского колледжа США называет это «амбициозной повесткой» и предполагает, что американскому лидеру, возможно, следовало бы сделать замах поменьше. Прежде всего Обаме необходимо убедиться в том, что его кабинет поддерживает сближение с Москвой.

Совет нелишний, учитывая всплывающие детали того, как амбициозные инициативы прежнего президента Джорджа Буша подрезали некоторые его подчиненные, например, тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Ведомство Рамсфелда подорвало обещание Буша о сотрудничестве и открытости с Россией по целому ряду вещей, рассказывает Роберт Дрейпер, написавший книгу о президентстве Буша. В качестве примера он приводит, в частности, проект «Рамос» (RAMOS – Russian-American Observation Satellite). Он был открыт в 1992 году по инициативе бывших президентов Билла Клинтона и Бориса Ельцина. Авторы предусмотрели совместную разработку, запуск и эксплуатацию на орбите в течение двух лет российского и американского экспериментальных спутников дистанционного зондирования Земли для выявления пусков баллистических ракет. «Действия Рамсфелда девальвировали то, что изначально говорил президент. Это заставило русских предположить, что Бушу не стоит доверять», – вспоминает Дрейпер.

По мнению американских экспертов, Обама в конце концов, как и в свое время Буш с Владимиром Путиным, может установить добрые личные отношения с Медведевым, однако одно это не сможет совершить необходимый перелом в политике двух стран. В оставшийся до июльского саммита месяц Гвоздев советует администрации Обамы начать процесс оценки того, что Вашингтон реально хочет от России, а с чем он был бы готов смириться. Возможно, такую объективную оценку следовало бы подготовить и Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости