0
761
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2009 00:00:00

Обама, Чавес и Кастро осудили путч в Тегусигальпе

Тэги: гондурас, путч, переворот


гондурас, путч, переворот Уго Чавес решительно поддержал коллегу по Боливарианскому альянсу для Америк Мануэля Селайю.
Фото Reuters

Редкое единодушие проявило международное сообщество после переворота в Гондурасе: ни одна страна мира не признала законным отстранение от власти президента Мануэля Селайи. Путч осудили одновременно американский президент Барак Обама и кубинский лидер Фидель Кастро. А венесуэльский президент Уго Чавес пригрозил военными действиями, если подвергнется опасности его посол в этой стране.

Президент Мануэль Селайя был арестован путчистами в воскресенье утром, после чего его силой вывезли в Коста-Рику. Избранный тогда же «временным президентом» спикер парламента Роберто Мичелетти охарактеризовал свое назначение как «конституционно последовательное» и призвал другие государства не угрожать новым властям Гондураса. Политик пообещал провести в срок запланированные на 29 ноября президентские и парламентские выборы и оставить пост исполняющего обязанности главы государства 27 января 2010 года, в момент истечения конституционного мандата Селайи.

В тот же день около 15 военных арестовали и насильно увезли главу МИД Гондураса Патрисию Родас и находившихся с ней послов Кубы, Венесуэлы и Никарагуа в Гондурасе на одну из военно-воздушных баз в Тегусигальпе, после того как она не согласилась покинуть страну.

Свергнутый президент не успел провести запланированный на воскресенье референдум по изменению Конституции, который и спровоцировал политический кризис. Теперь референдум объявлен Верховным судом вне закона. Как подчеркнул в интервью «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, инициатива о проведении референдума не была согласована с парламентом, что вызвало недовольство как внутри Национального конгресса, в том числе в рядах Либеральной партии Гондураса, которую представляет сам Селайя, так и в вооруженных силах, совершивших государственный переворот.

«Селайя после вступления страны в Боливарианский альян для Америк решил пойти по пути Уго Чавеса, Эво Моралеса (президент Боливии) и Рафаэля Корреа (президент Эквадора), которые созвали Конституционную ассамблею и добились поправок в конституции их стран, разрешающих вторичное избрание главы государства, что не допускалось предыдущими конституциями», – пояснил Дабагян.

Из Сан-Хосе Селайя вылетел в Манагуа на самолете, предоставленном ему президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В столице Никарагуа свергнутый президент принял участие в работе двух саммитов – стран Боливарианского альянса для Америк и стран Центрально-Американской интеграционной системы. На них главной темой стала нынешняя ситуация в Гондурасе. Та же проблема обсуждалась вчера на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Международное сообщество выразило глубокую обеспокоенность событиями в Тегусигальпе. Ни одна страна мира не признала власть хунты. Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Эквадор, Мексика, Куба, а также страны Группы Рио выразили Селайе безусловную поддержку. США и Евросоюз оказались солидарны с Латинской Америкой в оценке политических событий в Гондурасе. Кубинский лидер Фидель Кастро назвал события в Гондурасе «фашистским путчем». В Вашингтоне действия путчистов осудили президент США Барак Обама, а также госсекретарь Хиллари Клинтон и другие представители президентской администрации. С точки зрения США, новый режим не выдержит дипломатического давления стран региона и скоро смирится с неизбежностью возвращения к власти Селайи. Уго Чавес заявил, что применит силу, если пострадает посол Венесуэлы в Тегусигальпе Армандо Лагуна.

Как считает Дабагян, «Чавес так дело не оставит, пока ситуация не разрядится. Он уже объявил мобилизацию своих войск, готов их туда бросить, но этого, конечно, не случится». По мнению эксперта, «есть надежда, что Организация американских государств пошлет в Гондурас миссию наблюдателей, которые постараются усадить противоборствующие стороны за стол переговоров, чтобы не допустить перерастания конфликта в гражданскою войну и направить его в конституционное русло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
269
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
282
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
454
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
248

Другие новости