0
732
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2009 00:00:00

Вашингтон судится с гномами Цюриха

Тэги: банк, швейцария, суд


Вчера в федеральном суде Майами должно было начаться рассмотрение требования властей США к швейцарскому банку UBS раскрыть данные о его американских клиентах. Но буквально в последнюю минуту истец и ответчик совместно обратились к судье Алану Голду отложить дело до 3-4 августа. Паузу стороны намерены использовать для поиска компромисса, который позволил бы обойтись без суда.

Дела банка UBS уже много месяцев отравляют отношения двух стран. Для Швейцарской Конфедерации речь идет о святая святых – банковской тайне, которая как магнит притягивала в финансовые хранилища альпийской страны капиталы со всего мира. Для США вопрос не менее принципиален.

В феврале этого года UBS признал что 255 его американских клиентов занимались налоговыми махинациями. «Грешники» были названы. Кроме того, банк уплатил США 780 млн. долларов штрафа. Но закрыть на этом дело не удалось Теперь минюст США требует назвать уже 52 тыс. американских клиентов UBS. Они подозреваются в сокрытии при содействии швейцарского банка своих доходов, в результате чего американская казна недосчиталась десятков миллиардов долларов налоговых поступлений.

Ситуация для швейцарской стороны непростая. По ту сторону Атлантики UBS практикует гигантский бизнес. В его американских филиалах занято более 27 тысяч сотрудников – больше чем в самой Швейцарии. Примерно треть состоятельных клиентов банка происходят их Северной и Южной Америки. Когда же в 2000 году UBS прикупил частный нью-йоркский банк Paine Webber, к нему перешла половина американских клиентов в сфере управления состоянием. При этом еще год тому назад бывший советник банка Брэдли Биркенфельд признал перед судом в Майами, что сотрудники UBS помогали в США богатым клиентам уходить от американского фиска.

Чем кончится поиск внесудебного компромисса предрекать ни в Вашингтоне, ни в Берне не берутся. Министерство юстиции США ультимативно заявило, что при любом варианте подозреваемые клиенты UBS должны быть раскрыты. Швейцарское же правительство намерено во что бы то ни стало сохранить принцип банковской тайны. Берн намекает, что если суд в Майами обяжет UBS раскрыть ее, то будет готов даже директивно запретить банку выполнение американского вердикта.

Комментируя обращение об отсрочке суда, газета Neue Z?rcher Yeitung вчера писала: «Ссылка в этом заявлении на оба правительства показывает, что предмет спора переносится на дипломатический уровень». Любопытно также приводимое Интерфаксом мнение специалиста по налогообложению юридической фирмы Kostelanetz&Fink LLP Брайана Скарлатоса: «Символическое значение этого дела огромно. Это битва Кинг-Конга против Годзиллы – Налогового управления США против «банковской тайны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
438
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1142
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2836
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2320

Другие новости