0
765
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Чавес увидел колумбийскую угрозу

Тэги: венесуэла, колумбия, чавес


Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил пересмотреть весь комплекс отношений с соседней Колумбией, поскольку, по его словам, планируемое размещение военного контингента США в этой стране представляет угрозу для Каракаса. Между тем противник продвигаемых Чавесом идей боливарианского социализма де-факто президент Гондураса Роберто Мичелетти обвинил Каракас во вмешательстве во внутренние дела страны и распорядился выслать венесуэльских дипломатов.
«Янки хотят разместить базы в Колумбии. Это заставляет нас пересмотреть наши отношения с ней», – сказал венесуэльский лидер. По его словам, потенциальное соглашение между Вашингтоном и Боготой представляет для Венесуэлы угрозу, так как дает свободу действия «постоянным обидчикам» Каракаса, окружающим Боливарианскую Республику военными базами и якобы готовящим против нее «новые акты агрессии».

В качестве примера агрессии против Венесуэлы Чавес упомянул доклад Госдепартамента США о контрабанде наркотиков, где Венесуэла названа наркогосударством, и заявление Израиля о том, что в венесуэльском штате Гуахира якобы проходят подготовку боевики ливанского шиитского движения «Хезболлах». В заключение Чавес заявил о своей готовности «сражаться со всем миром» для защиты революции.

Напомним: Колумбия предварительно договорилась об использовании американцами по меньшей мере трех ее военных баз, после того как союзник Чавеса президент Эквадора Рафаэль Корреа добился ухода войск США с базы, расположенной на эквадорской территории. По официальной версии, объекты в Колумбии будут использоваться американцами для борьбы с террористами и наркомафией. На них предполагается разместить до 800 военнослужащих и 600 человек гражданского персонала. В свою очередь, США в течение 10 лет вложат в развитие этих баз 5 млрд. долл. Соответствующее соглашение, по информации РИА Новости, планируется подписать уже в ближайшее время.

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН профессор Збигнев Ивановский в интервью «НГ» указал на несколько факторов, обусловивших потенциальное соглашение между США и Колумбией. По его мнению, расширение военного сотрудничества связано в первую очередь с внутриполитическими факторами. «В соответствии с планом «Колумбия» начиная с 2000 года США выделили этой латиноамериканской стране более 6 миллиардов долларов на борьбу с наркомафией, леворадикальными и ультраправыми незаконными вооруженными формированиями. США предоставляют Колумбии, одному из ближайших своих союзников, новейшее вооружение. В нынешнем десятилетии численность колумбийской армии и полиции выросла с 279 до 400 тысяч человек. В результате нынешнему правительству удалось добиться заметного ослабления насилия. Среди внешнеполитических факторов нельзя не учитывать закрытие военной базы США в соседнем Эквадоре и стратегически выгодное географическое положение Колумбии, которая омывается как Атлантическим, так и Тихим океанами», – рассказал эксперт. В качестве последней причины Збигнев Ивановский назвал ситуацию в Венесуэле, которая сейчас очень активно вооружается, производит большие закупки оружия, в том числе и в России. В результате между Каракасом и Боготой идет гонка вооружений, что вызывает взаимные опасения.

Напряженность в отношениях между Каракасом и Боготой нарастает давно. В марте 2008 года колумбийские военные нанесли удары по позициям повстанческой группировки ФАРК, расположенным на территории Эквадора, после чего отношения между Венесуэлой и Колумбией резко обострились.
Между тем Чавесу приходится иметь дело не только с проблемой размещения военных баз США в Колумбии, но и с новыми последствиями своих высказываний в отношении гондурасских путчистов. Как сообщила заместитель главы МИДа в «правительстве де-факто» Гондураса Марта Лорена Альварадо, путчисты потребовали от сотрудников посольства Венесуэлы в Гондурасе в течение 72 часов покинуть территорию страны. По словам Альварадо, такое решение связано с тем, что президент Чавес серьезно нарушил суверенитет Гондураса, пригрозив силовым вмешательством, если венесуэльский посол в этой стране подвергнется преследованиям.

Тем временем свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя, друг Чавеса, во вторник в интервью государственному аргентинскому телеканалу Canal-7 сообщил о намерении со второй попытки вернуться на родину.

Селайя дал понять, что после возвращения может погибнуть в результате покушения, приказ совершить которое якобы отдан путчистским начальником Генштаба вооруженных сил Гондураса Ромео Васкесом Веласкесом. При этом свергнутый президент заявил, что переворот в Гондурасе поддерживают консервативные силы США, например бывший заместитель госсекретаря США Отто Рейч.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
654
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
725
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1035
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
886

Другие новости