0
2181
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2009 00:00:00

Американские Patriot поедут в Турцию

Тэги: сша, ракеты, сделка, зрк, турция


сша, ракеты, сделка, зрк, турция Patriot PAC-3 уже охраняют Японию от ракетной угрозы со стороны Северной Кореи.
Фото Reuters

США намерены продать Турции новейшую модификацию зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot, который способен перехватывать не только самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты. Предполагаемая стоимость контракта – 7,8 млрд. долл. Западные наблюдатели не исключают, что эта сделка – часть американского плана по созданию противоракетного щита, который должен защитить страны Ближнего Востока от иранской угрозы.

Пентагон уведомил Конгресс США о планах продажи Турции ЗРК Patriot на минувшей неделе. Как сообщили представители американского военного ведомства, Анкара намерена приобрести 13 дивизионов Patriot и примерно 290 ракет-перехватчиков, из которых 72 относятся к модификации PAC-3, предназначенной специально для решения задач ПРО.

«Турция будет использовать ракеты PAC-3, чтобы повысить свои возможности по перехвату баллистических ракет, укрепить обороноспособность и противодействовать региональным угрозам», – говорится в заявлении Пентагона.

Напомним: ракеты Patriot PAC-3 были разработаны в 2001 году и считаются наиболее современными в этой серии. Предыдущие модели, предназначенные в основном для уничтожения самолетов, взрывались рядом с целью, поражая ее осколками, однако при перехвате ракет и боеголовок этого, как правило, недостаточно. PAC-3 считаются более эффективным средством перехвата вражеских ракет, поскольку непосредственно врезаются в них и гарантируют разрушение боеголовки.

Ранее ракеты Patriot PAC-3 поставлялись в Нидерланды, Германию и Японию. В апреле текущего года, когда КНДР готовилась к запуску своего второго спутника, траектория полета которого должна была пройти над Токио, Министерство обороны Японии разместило батареи PAC-3 вокруг столицы на случай падения обломков северокорейской ракеты-носителя.

Планируемая крупная сделка с США неизбежно породила вопросы о том, против кого Турции нужна новая система ПВО и ПРО. Как отмечает эксперт Исследовательской службы Конгресса США Стивен Хилдрет, вся территория Турции находится в зоне досягаемости иранских ракет. PAC-3 способны изменить эту ситуацию. В частности, с их помощью можно перехватить ракеты малого радиуса действия «Скад», которые составляют основу ракетного арсенала Ирана.

Примечательно, что в декабре прошлого года был заключен контракт на поставку Patriot PAC-3 в ОАЭ, а в июле госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон может создать защитный зонтик над Ближним Востоком, чтобы противодействовать иранской угрозе.

Эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Пол Холтом отметил в разговоре с «НГ», что одного согласия Конгресса недостаточно, чтобы сделка с Турцией состоялась. По его словам, еще предстоят переговоры с компанией-производителем Lockheed Martin, и только в случае их успешного завершения начнутся поставки. Кроме того, он сообщил, что у Patriot есть конкурент – российский ЗРК С-300.

Холтом указал, что за покупкой Турцией ЗРК Patriot может стоять целый комплекс причин. «Поводом для наращивания возможностей турецкой ПВО может быть как сложная обстановка на Среднем Востоке, так и натянутые отношения с Грецией. Кроме того, новая система ПВО даст Турции возможность контролировать очень большое воздушное пространство в стратегически важном районе. Это позволит Анкаре не только обеспечить свою безопасность, но и увеличить свою роль в НАТО», – пояснил эксперт.

Собеседник «НГ» не стал высказывать предположений относительно того, против кого создается новая система ПВО Турции. «Я бы не стал называть какие-то конкретные страны, но турецкое руководство, несомненно, учитывает обстановку в регионе. Турция была в последние годы и остается очень важным реципиентом вооружений не только в силу своих обязательств в рамках НАТО, но и с учетом обстановки у ее границ и в регионе в целом», – подчеркнул Холтом. По его словам, сделка продиктована не только наличием непосредственных угроз безопасности Турции, она также учитывает возможное изменение обстановки в регионе в средне- и долгосрочной перспективе: «Анкара также создает задел на будущее».

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин рассказал в интервью «НГ», что возможная закупка Турцией ЗРК Patriot не нарушает положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе и не создает никакой угрозы интересам или безопасности России.

Эксперт также усомнился в наличии непосредственной угрозы Турции со стороны Ирана: «Турция по военно-политическим соображениям вряд ли станет участвовать в операции против Ирана. В свою очередь, для Тегерана слишком накладно наносить удары по Турции». Кроме того, по словам Дворкина, Patriot – это в основном система ПВО, с очень незначительным противоракетным потенциалом, она не способна эффективно защитить территорию Турции. «PAC-3 может перехватывать ракеты лишь малой дальности – до 500 километров», – отметил он. Собеседник «НГ» предположил, что появление планов закупки Patriot связано, с одной стороны, с лоббированием интересов военно-промышленного комплекса США, а с другой – в Турции кто-то заинтересован в том, чтобы вооружиться, хотя явных угроз ее безопасности нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
860
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
640
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
631
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1018

Другие новости