0
879
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2009 00:00:00

Иран готовится к удару с воздуха

Тэги: иран, ядерная программа, конфликт, сша, израиль


В Иране вчера начались масштабные пятидневные учения вооруженных сил страны. В них наряду с регулярной армией участвуют элитные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Целью маневров «Защитники неба Велаят» является повышение боеготовности противовоздушной обороны Ирана перед лицом потенциальных ударов, в частности по ядерным объектам. Эксперты «НГ» полагают, что вероятность войны в регионе сейчас выше, чем была год назад.

Маневры под названием «Защитники неба Велаят» проводятся на северо-западе, западе, юге и юго-востоке Ирана на площади около 600 тыс. кв. км. Как заявил командующий иранскими ВВС бригадный генерал Ахмад Микани, Иран полностью отдает себе отчет в военных возможностях противников.

«Разведывательные самолеты противника нарушат наше воздушное пространство и попытаются вывести из строя электронные и радиолокационные системы, определить чувствительные объекты, сделать фотосъемку и атаковать точки ПВО. Наша противовоздушная оборона даст отпор вторгнувшимся самолетам», – раскрыл легенду учений генерал Микани.

Некоторые наблюдатели предположили, что на этих учениях иранцы планировали продемонстрировать российские комплексы С-300. Однако, как неоднократно сетовал Тегеран, Москва задерживает поставки уже на полгода. Кстати, в минувшую субботу генерал Микани не обошел вниманием этот вопрос. «Я хочу, чтобы русские не поддавались влиянию сионистов, поскольку у России и Ирана есть общие интересы, – заявил командующий ВВС Ирана. – Мы хотим, чтобы Россия поставила Ирану ракеты С-300 как можно скорее». Вслед за этими цитатами иранская газета Tehran Times напоминает, что комплексы С-300 способны сбивать самолеты на расстоянии 150 км и вести одновременно до 100 целей. Комплексы С-300ПМУ1 могут поражать также крылатые ракеты.

Израиль и США выступили против реализации российско-иранской ракетной сделки, поскольку опасаются, что с помощью С-300 Исламская Республика «значительно повысила бы обороноспособность ядерных объектов, включая главный завод по обогащению урана в Натанзе», – сообщает Jerusalem Post. Газета отмечает, что в этом году Иран реформировал свои вооруженные силы, чтобы повысить эффективность ПВО. Однако Цви Маген, старший научный сотрудник в Институте национальной безопасности при Тель-Авивском университете, в интервью «НГ» предположил, что в своем нынешнем состоянии преодоление ПВО Ирана не представляло бы проблемы ни для американцев, ни, наверное, для израильтян. Поставки Ирану российских комплексов С-300 повысили бы, но принципиально не изменили возможности ПВО Исламской Республики, считает он. В случае осуществления данного контракта, тем, кто решился бы атаковать Иран, просто было бы сложнее выполнить задачу без потерь, полагает специалист. По его мнению, российские С-300 принципиально не изменили бы расстановку сил в регионе.

Нынешние учения Цви Маген назвал политическим жестом Тегерана. Маневры, прошедшие в стране в сентябре этого года, были призваны «показать мощь Ирана в вопросе определенных видов вооружений». «Это было предупреждение иранцев, чтобы их не трогали и им не угрожали», – считает собеседник «НГ». Между тем у начавшихся вчера маневров есть выраженный политический подтекст: Тегеран фактически отказался принять предложение МАГАТЭ, предполагающее вывоз большей части иранского низкообогащенного урана с целью его дообогащения в РФ и возвращения в Иран уже в виде топливных сборок. «Был дан отказ. Иранцам надо показать, что они намерены защитить себя и жестко отстаивать свою позицию», – уверен эксперт.

20 ноября в Брюсселе состоялась очередная встреча политдиректоров стран «шестерки» по иранской ядерной программе. С российской стороны в ней принял участие замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Дипломаты из РФ, США, Великобритании, Франции, КНР и ФРГ отметили, что Тегеран «не дал позитивного ответа» на предложение МАГАТЭ. «Иран не включился в интенсивный диалог и не согласился на новую встречу», – сказал представитель Хавьера Соланы Роберт Купер, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Политдиректора должны будут в обозримом будущем встретиться вновь, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Цви Маген считает, что Иран не намерен доводить дело до крайности, и он уступит, «но надо быть готовым ко всему». Эксперт полагает, что сейчас война в регионе более вероятна, чем год назад. В то же время собеседник «НГ» отметил, что конец года – срок, который в Вашингтоне называли крайним для получения положительного ответа от иранцев, может и не быть той красной чертой, за которой вооруженное столкновение окажется неизбежностью. По мнению Магена, решающее значение будет иметь оценка развития ядерного потенциала Ирана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
705
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
532
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
544
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
636

Другие новости