0
839
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2010 00:00:00

"Шестерка" ищет выход из иранского тупика

Тэги: иран, ядерная программа, санкции


В конце недели в Нью-Йорке должна состояться встреча «шестерки» (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция плюс Германия) по иранской ядерной проблеме. Ожидается, что Вашингтон выступит с инициативой введения «травмирующих» санкций в отношении Ирана. Однако западные эксперты полагают, что из-за возражений Китая «шестерке» не удастся договориться о качественно новых мерах давления на Тегеран.

Накануне стало известно, что США намерены занять жесткую позицию и добиваться введения новых санкций в отношении Тегерана в дополнение к уже действующим. «Встреча в формате «пять плюс один» состоится в Нью-Йорке в конце этой недели. На ней будет обсуждаться, какие именно и какой степени жесткости санкции нам следует принять», – сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Напомним, западные страны подозревают Иран в тайной разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирного атома и настаивают на ужесточении санкций ООН в отношении Тегерана, чтобы заставить его свернуть работы по обогащению урана. Однако КНР и Россия выступают за разрешение кризиса путем переговоров и не склонны поддерживать введение «травмирующих» санкций, таких как, например, ограничение поставок бензина в Иран.

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев дал понять, что Москва может пересмотреть свой подход и проголосовать за усиление давления на Иран. По мнению наблюдателей, поводом для изменения российской позиции мог стать фактический отказ Тегерана принять подготовленное МАГАТЭ предложение о дообогащении иранского урана за границей. В этой связи СМИ обращают внимание, что вчера в российскую столицу прибыл с двухдневным визитом заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Как передает РИА Новости, иранская ядерная проблема является одной из основных тем его переговоров с российскими официальными лицами.

В этих условиях главным препятствием на пути новых санкций может стать позиция КНР. На днях официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что, по мнению Пекина, новые санкции против Ирана не помогут преодолеть кризис вокруг его ядерной программы. «Мы считаем, что санкции не могут стать принципиальным решением иранского вопроса», – сказала она.

В интервью «НГ» Шэннон Кайл, руководитель Программы по нераспространению и контролю над ядерными вооружениями Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), отметил, что он скептически относится к перспективе введения жестких международных санкций в отношении Ирана прежде всего из-за позиции, которую занял Китай. «Возможно, США в одностороннем порядке и введут «травмирующие» санкции против ИРИ, но Европейский союз не последует их примеру без новой резолюции Совбеза ООН», – пояснил он.

«В настоящий момент крайне маловероятно, что Китай поддержит новый пакет санкций против Ирана. Если же это все-таки произойдет, то санкции будут довольно умеренными. Это не будут качественно новые меры вроде запрета на поставку бензина, а лишь ограниченное расширение имеющихся санкций», – подчеркнул Кайл. По его словам, нынешняя «несговорчивая» позиция КНР продиктована в первую очередь ее обширными коммерческими связями с Ираном. Кроме того, Китай в принципе выступает против применения санкций в отношении суверенных государств, рассматривая их как злоупотребление международным правом.

Эксперт также указал, что сейчас попытки решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем зашли в тупик, поскольку Иран, с одной стороны, и «шестерка» – с другой, добиваются диаметрально противоположных вещей: «Иранцы ни при каких обстоятельствах не прекратят обогащение урана, а именно этого от них требуют резолюции СБ ООН. Так что в обозримом будущем выхода из тупика не найти».

«Иран пытается выиграть время. Но также надо учитывать, что иранское руководство сейчас расколото и ядерный вопрос играет значительную роль во внутриполитических процессах. Впрочем, иранское руководство едино во мнении, что нельзя доверять США и ЕС, особенно по поводу сделки предложенной в октябре МАГАТЭ. В Тегеране уверены, что если отправить низкообогащенный уран за границу, американцы и европейцы найдут предлог, чтобы не возвращать его», – добавил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
611
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1771
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1825
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1153

Другие новости