0
621
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

ЕС вызывает Грецию на ковер

Тэги: греция, португалия, ес, кризис


греция, португалия, ес, кризис Закрытые банковские учреждения – особенность городского пейзажа Греции и ряда других стран, в наибольшей степени пострадавших от кризиса.
Фото Reuters

Греческое правительство, возглавляемое лидером левоцентристской партии ПАСОК Георгиосом Папандреу, готовится к отчету перед Комиссией ЕС. На следующей неделе оно должно представить в Брюсселе план радикального снижения государственных долгов и бюджетного дефицита, который будет рассмотрен также министрами финансов стран ЕС. Финансовые эксперты предсказывают, что Грецию и близкую к ней по ситуации Португалию поразит финансовое кровопускание, связанное с растущей стоимостью обслуживания долга.

Ситуация в Греции слывет критической. По официальным данным, дефицит бюджета составляет 12,7%, а по свежим сведениям афинской прессы, даже 14% ВВП. А ведь положения стабилизационного пакта ЕС требуют, чтобы бюджетный дефицит не превышал 3% ВВП. В ЕС при этом сильно сомневаются в достоверности греческих данных, из которых исходит уже принятый в конце декабря госбюджет на 2010 год. Побывавшая в Греции группа еврочиновников пришла выводу, что в нынешнем виде статистическое ведомство страны политически зависимо, что «не гарантирует достоверность и ответственность» его отчетов. У ЕС есть, в частности, вопросы к состоянию фондов социального и медицинского страхования, а также к финансовым трансакциям между правительством и греческими госпредприятиями.

В минувший вторник статистический департамент ЕС – Евростат – отказался подтвердить греческие цифры дефицита, считая, что они нуждаются в дополнительной проверке. Правительство Папандреу чрезвычайно обеспокоено этим вердиктом, так как выводы проверки могут только увеличить дефицит доверия к Греции на международных финансовых рынках и обернуться удорожанием необходимых ей займов. Поэтому афинский Минфин срочно пообещал партнерам, что правительство внесет в парламент закон, обеспечивающий независимость греческой статистики.

Пока же в Брюсселе будет представлен антикризисный план, основные положения которого обозначены в госбюджете на 2010 год. Он предполагает придавить к концу года дефицит, снизив его с 12,7 до 8,7%. Для этого предусмотрены весьма жесткие меры. От греков требуют потуже затянуть пояса. Зарплату сократят на 4%. Каждое министерство обязано уменьшить свои расходы на 10%. Увеличатся налоги на табак, спиртное, горючее и недвижимость. Правительство намерено решительно бороться с широко распространенным в стране укрывательством от налогов. Оборотной стороной плана скорее всего станет рост безработицы с последствиями для и без того напряженной социальной ситуации.

В Афинах не исключают, что эти решения не удовлетворят ЕС. В Брюсселе опубликованы собственные подсчеты, представляющие финансово-экономическую ситуацию Греции в еще более мрачном свете. Так, по данным ЕС, государственный долг Греции составит в наступившем году 300 млрд. евро, или примерно 125% ВВП.

Греция несомненно нуждается в особом внимании. Для малой страны выбраться из долговой ямы в одиночку практически невозможно. Но по цифрам госдолгов Греция в ЕС далеко не одинока. Великобритания, Ирландия, Испания «дефицитны» соответственно на 12,1, 12,5, 11,2%. Другая группа стран (Франция, Латвия, Литва, Португалия, Румыния) борется с дефицитом в 8–10%. И еще 11 государств находятся в неладах с трехпроцентным предписанием ЕС, нарушая его кто на 0,2%, как Германия, кто на 5,3%, как Италия, а кто и более чем на 6%, как Чехия, Польша, Словения и Словакия. Кризис резко увеличил число таких грешников. Всего их вместе с Грецией в ЕС теперь 20 из 27 членов сообщества, и пока не видно ближайших перспектив решения этой проблемы.

«Грецию и Португалию скорее всего поразит «медленная смерть» в связи с тем, что растущая стоимость обслуживания долга приведет к кровопусканию их экономического потенциала», – сообщает британская Telegraph, ссылаясь на оценку рейтингового Moody's.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1278
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1115
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1266
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1130

Другие новости