0
905
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2010 00:00:00

Свиной и птичий грипп дошли до ПАСЕ

Тэги: пасе, пандемия, здоровье, закавказье, права, сми


Сегодня в Страсбурге открывается пленарная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет по 29 января. Одна из ее основных тем – ложные пандемии как угроза здоровью людей. В предварительной повестке дня вопрос выполнения Россией требований ПАСЕ по Закавказью, который долгое время занимал Страсбург, не стоит. Правда, критика в адрес Москвы прозвучит по другим аспектам – в ходе обсуждения докладов о защите свободы СМИ и борьбе с коррупцией в судебной системе.

В центре внимания парламентариев на зимней сессии, очевидно, будет наболевший вопрос пандемий как свиного, так и птичьего гриппа. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из анонса, помещенного на сайте ПАСЕ. Комиссия ПАСЕ по социальным вопросам предложила провести по теме «Ложные пандемии – угроза здоровью людей» внеочередные прения. Если в первый день сессии при утверждении повестки дня ассамблея примет это предложение, то прения пройдут, вероятнее всего, в четверг.

Инициатор дискуссии немец Вольфганг Водарг и 13 его коллег из Испании, Турции, Венгрии, Великобритании, Болгарии, Люксембурга, Швеции, Италии и Монако открытым текстом обвиняют фармацевтические компании в попытке продвижения своих патентованных медикаментов путем оказания давления на ученых и ведомства, отвечающие за стандарты в здравоохранении. В итоге, как полагают подписавшиеся под ходатайством депутаты, правительства по всему миру вынуждены были тратить бюджетные средства «на неэффективные стратегии вакцинации и напрасно подвергли миллионы здоровых людей риску побочных эффектов от недостаточно испытанных вакцин». Обе кампании – по птичьему гриппу (2005–2006) и по свиному гриппу – нанесли немалый ущерб не только некоторым привитым пациентам, но и бюджетам здравоохранения. Кроме того, серьезно пострадало доверие к важным международным структурам здравоохранения, утверждает Водарг.

Сегодня депутаты займутся выбором председателя ПАСЕ и его заместителей в связи с истечением срока полномочий председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуч. Единственный кандидат на этот пост – Мевлют Чавушоглу из Турции.

Среди других, уже утвержденных тем сессии – дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, положение на Ближнем Востоке и противодействие торговле людьми. Также в повестке дня – обсуждение докладов о защите свободы СМИ и борьбе с коррупцией в судебной системе.

Прения по докладу «Коррупция в судебной системе» намечены на среду. Парламентарий из Финляндии Киммо Саси подготовил довольно подробный документ. В резюме отмечается, что коррупция глубоко укоренилась в судебных системах многих стран – членов Совета Европы. «В некоторых странах, а именно – Армении, Болгарии, Хорватии, Грузии и Македонии, а также в Косово (Косово не является членом Совета Европы. – «НГ») общественность считает саму судебную систему наиболее коррумпированным институтом», – пишет в докладе Саси.

Немало внимания финский депутат уделяет проблеме коррупции в России. Ссылаясь на данные TI, он подчеркивает, что РФ – это пример «страны, где политические власти в последнее время увеличили свое влияние на судебную систему». В исполнении решений по гражданским делам и налоговым вопросам политика также имеет огромное влияние, заключает Саси. Свои выводы докладчик иллюстрирует процессом по делу бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, а также судьи Ольги Кудешкиной. Кроме того, в докладе упоминается дело HSBС/Hermitage.

Также Россия критикуется в докладе британца Эндрю Макинтоша «Уважение свободы СМИ». «Комитет по культуре, науке и образованию шокирован ростом нападений на журналистов и СМИ. По меньшей мере 20 журналистов были убиты с 2007 года в Европе, включая 13 – в России», – отмечает докладчик. По мнению Макинтоша, Россия не сумела провести соответствующего расследования, предать ответственных суду по делу Анны Политковской, убитой 7 октября 2006 года, и обеспечить журналистам условия для свободной и безопасной работы.

Любопытно, что тема, обсуждению которой парламентарии уделили немало часов в ходе предыдущий сессий, – война августа 2008 года вокруг Южной Осетии – пока в предварительной повестке отсутствует. Между тем осенью прошлого года ПАСЕ планировала вернуться к рассмотрению причин и последствий конфликта после публикации известного доклада швейцарки Хайди Тальявини. Он был обнародован осенью 2009 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
784
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
183
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
990
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
531

Другие новости