0
1578
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2010 00:00:00

Посланцы Далай-ламы прибыли в Китай

Тэги: китай, тибет, конфликт


китай, тибет, конфликт Тибетцы почитают Далай-ламу как живое воплощение божества.
Фото Reuters

В КНР прибыли представители Далай-ламы. Предыдущие восемь раундов их переговоров с китайскими чиновниками были безрезультатными. Пекин по-прежнему называет лидера тибетцев «раскольником». В чем же смысл встреч? Эксперты полагают: руководители Китая убедились, что заставить тибетцев отказаться от почитания Далай-ламы невозможно, и решили продемонстрировать готовность к диалогу.

Посланцы Далай-ламы последний раз приезжали в Пекин 15 месяцев назад. Тогда КНР обвинила «просветленного», как называют своего лидера верующие, в стремлении отторгнуть Тибет от Китая, и заявила, что никакого взаимопонимания на переговорах достигнуто не было. Встреча проходила на фоне бунтов, охвативших весной 2008 года Тибетский автономный район (ТАР) и прилегающие провинции, где живет много тибетцев.

Тубтен Самдап, один из представителей Далай-ламы, в беседе с ВВС выразил надежду на то, что Китай изменил свой подход к Тибету. Может быть, он больше, чем раньше, готов к переговорам. Китайское население начинает осознавать, что Далай-лама – это, возможно, лучший шанс на решение проблемы, который есть у Пекина.

Напомним, что тибетское правительство в изгнании, которое находится в Индии, отнюдь не требует отделения Тибета от Китая. Оно выступает за то, чтобы тибетцам была предоставлена автономия в области религии и культуры, протестует против вмешательства китайских властей в жизнь монастырей и массированной миграции ханьцев (китайцев) в Тибет.

Сам Далай-лама говорит, что придерживается среднего пути в соответствии с канонами буддизма. Он старается утихомирить «горячие головы» среди тибетских эмигрантов, которые толкуют о том, что облегчить участь родины можно только с помощью вооруженного восстания.

Известный российский китаевед, доктор исторических наук Юрий Галенович в беседе с «НГ» также указал на определенные сдвиги в позиции Пекина. Недавно в КНР прошло совещание высшего руководства, на котором было признано желательным достичь взаимопонимания с тибетским населением в ТАР и соседних регионах. Возможно, генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао и его коллеги пришли к выводу, что заставить тибетцев отказаться от почитания живого воплощения божества в лице Далай-ламы невозможно.

Кроме того, Пекин хочет избежать новых потрясений в случае смерти первосвященника, которому 75 лет. Сам «просветленный» заявил: «Институту Далай-ламы около 500 лет, а тибетскому буддизму свыше 1000 лет┘ Институт Далай-ламы при определенных условиях может прекратить свое существование... Если большинство тибетцев решит, что им больше не нужен институт Далай-ламы, то он прекратит свое существование. В этом случае я буду последним Далай-ламой».

Галенович отметил, что Пекин не сумел превратить в признанного верующими авторитета второе в ламаистской иерархии лицо – Панчен-ламу, хотя этого молодого человека обучали наставники, назначенные КНР. Словом, положение в регионе чревато новыми осложнениями, и у китайского руководства более чем достаточно причин, чтобы демонстрировать гибкость в тибетском вопросе. Вместе с тем российский эксперт подчеркнул, что позиция КПК противоречива. Ху Цзиньтао вновь назвал на прошедшем в столице заседании приверженцев Далай-ламы «кликой».

Итоги совещания в Пекине прокомментировал и профессор Китайского университета в Гонконге Вилли Лам. По его мнению, КПК правит в Тибете с помощью железного кулака в бархатной перчатке. Не случайно на заседании политбюро были проведены перемещения на высших постах в ТАР. На руководящие должности назначены сторонники жесткого курса из числа преданных Китаю тибетских кадров.

Как считает Лам, главным новшеством в подходе Пекина стало решение резко увеличить государственные инвестиции в Тибете. Но от этого выгоды получит не столько коренное население, сколько мигранты из числа ханьцев. На этом фоне перспективы очередного, девятого по счету раунда переговоров тибетцев с китайскими чиновниками выглядят не очень обнадеживающими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
584
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
784
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
994
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1100

Другие новости