0
1457
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Отмывание денег по-американски

Тэги: сша, коррупция


сша, коррупция Карл Левин хочет остановить поток нелегальных долларов.
Фото Reuters

Вчера сенатор Карл Левин представил доклад о том, как иностранцы обходят антикоррупционные механизмы в США. В центре внимания оказались влиятельные политики из четырех африканских стран. Вашингтон настойчиво перекрывает пути к отмыванию долларов в Швейцарии, однако оставил лазейки для иностранных коррупционеров в самой Америке.

330-страничный доклад был подготовлен сенатским подкомитетом по расследованиям, председателем которого является Левин. Главный вывод – американские граждане позволяют иностранцам, подозреваемым или замешанным в коррупции, обходить закон и переводить грязные доллары в банки США. Помощь в осуществлении транзакций с деньгами сомнительного происхождения оказывают американские адвокаты, риелторы, эскроу-агенты. В отличие от банков закон пока не обязал их интересоваться источником происхождения средств и репутацией их клиентов.

Как сообщает Bloomberg, авторы расследования уделили особое внимание эпизодам с участием влиятельных политиков и членов их семей из Анголы, Экваториальной Гвинеи, Габона и Нигерии. Они утверждают, в частности, что сын президента Экваториальной Гвинеи Теодор Нгема Обианг Манге воспользовался услугами американских адвокатов, которые создали подставные компании для операций с его средствами. Авторы доклада считают: Обианг перевел в США 110 млн. долл. «подозрительного происхождения», купил в Малибу (штат Калифорния) виллу за 30 млн. долл., а также самолет а 38,5 млн. долл. Один из адвокатов также будто бы организовал страховку для 32 мотоциклов и машин Обианга, включая семь Ferrari, пять Bentley, четыре Rolls Royce и два Lamborghini.

Дочь ныне покойного президента Габона Омара Бонго лишилась счета в нью-йоркском банке после того, как выяснилось, что ее отец, пользуясь дипломатическим статусом, привез в США и оставил в ее депозитном сейфе 1 млн. долл., сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще одним фигурантом доклада стала гражданка США Дженнифер Дуглас – четвертая жена бывшего вице-президента Нигерии Атику Абубакара. Она помогла мужу перевести в американские структуры 40 млн. долл. Из них порядка 25 млн. долл. были перечислены разными офшорными компаниями на 30 открытых ею банковских счетов, еще 14 млн. долл. предназначались Американскому университету в Вашингтоне в качестве оплаты за консультации университету в Нигерии, который основал Абубакар.

Авторы доклада рекомендуют залатать бреши в законодательстве, в частности, призывают Минфин ужесточить правила, чтобы банки проявляли большую бдительность в отношении иностранных клиентов. Казначейство также попросят отозвать поправку от 2002 года, благодаря которой риелторы и эскроу-агенты до сих пор не подпадали под действие программ по предотвращению отмывания денег в соответствии с Патриотическим актом. Конгрессу, в свою очередь, предложено принять закон, обязывающий лиц, учреждающих американские компании, раскрывать имена бенефициариев. Наконец, профессиональным объединениям, таким как Американская ассоциация адвокатов, рекомендовано издать предписание, в том числе касающееся вопроса принятия средств от подозрительных иностранных источников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1000
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
762
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
793
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
931

Другие новости