0
771
Газета В мире Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

Хартум допустит к власти повстанцев

Тэги: дарфур, судан, оппозиция, власть


Власти Судана и крупнейшая повстанческая группировка провинции Дарфур «Движение за справедливость и равенство» (ДСР) подписали рамочное соглашение, одним из главных пунктов которого является прекращение военных действий. Кроме того, предполагается, что ДСР сможет участвовать в работе органов законодательной и исполнительной власти на центральном и региональном уровнях. Как отмечают эксперты, документ открывает реальные возможности для окончания многолетнего кровопролитного конфликта.

Как сообщил в интервью «НГ» председатель Комитета по международным делам Совета Федерации и спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов, 23 февраля в столице Катара Дохе состоялось подписание рамочного соглашения между суданским руководством и главной дарфурской повстанческой группировкой «Движение за справедливость и равенство». На торжественной церемонии присутствовали президент Судана Омар аль-Башир, президент Чада Идрисс Деби Итно, президент Эритреи Исайяс Афеворк и эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. Документ состоит из 12 пунктов и, в частности, предусматривает объявление перемирия, а также интеграцию структур ДСР в государственную и политическую жизнь Судана.

Если по итогам дальнейших переговоров будет подписано окончательное мирное соглашение, ДСР превратится в легальную партию, представители которой примут участие в намеченных на апрель президентских и парламентских выборах, а боевые структуры движения будут интегрированы в государственную армию и полицию. По информации BBC, окончательный документ позволит изменить систему административного контроля над Дарфуром. Кроме того, будут помилованы 100 боевиков ДСР, приговоренных к смертной казни.

«Подписанное соглашение открывает реальные возможности окончания одного из самых долговременных и кровопролитных конфликтов в Африке», – считает спецпредставитель президента РФ по Судану. «Конечно, рамочное соглашение подразумевает долгую работу по выходу на заключение финального соглашения «об установлении постоянного мира в Дарфуре», которая может занять не один год, – заявил он. – Тем не менее нынешнее событие по значению сравнимо с «мирным договором», достигнутым в 2006 году в столице Нигерии Абудже, который положил начало интеграции повстанцев в мирную жизнь».

Вместе с тем ДСР – далеко не единственная вооруженная группировка, действующая в Дарфуре, хотя и наиболее крупная и активная. Другое влиятельное повстанческое объединение, которое возглавляет Абдельвахид Мохаммед ан-Нур (одна из фракций Армии освобождения Судана), от переговоров с Хартумом отказалось.

Успех переговоров и подписание рамочного соглашения связывают с недавним примирением между Суданом и Чадом. В прошлом месяце Нджамена пообещала прекратить поддержку дарфурских повстанцев, а Хартум, со своей стороны, отказался от оказания помощи оппозиционным группировкам Чада. Как рассказал декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки дипломатических кадров Дипломатической академии МИД России, бывший посол России в Катаре профессор Николай Тихомиров, большинство боевиков ДСР происходят из племени загава, которое проживает в том числе и на территории Чада, причем президент этой страны также происходит из упомянутого племени. Собеседник «НГ» отметил, что в силу этнических связей Чад поддерживал дарфурских повстанцев, поэтому участие Идрисса Деби в достижении соглашения между суданским правительством и его соплеменниками, проживающими в Дарфуре, – важный шаг. «В данной ситуации Чад показал, что готов к нормализации ситуации Судане», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1272
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1108
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1259
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1123

Другие новости