0
799
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2010 00:00:00

Тайская оппозиция продолжает нести потери


Оппозиционеры-«краснорубашечники» отказываются покидать баррикады.
Фото Reuters

Как сообщили «НГ» в пресс-службе посольства России в Таиланде, в Бангкоке нарастает противостояние сторонников оппозиции и сил правопорядка. Власти отказываются от помощи международных посредников и возобновления переговоров. Готовясь к решающему удару, они пытаются убедить манифестантов, в первую очередь детей, женщин и стариков, покинуть баррикады и разойтись по домам.

По словам пресс-атташе посольства России в Таиланде Виталия Анопова, начиная с минувшего четверга в результате столкновений между оппозиционерами и силами правопорядка в Бангкоке погибли 35 человек, более 250, в том числе несколько корреспондентов зарубежных информагентств, получили ранения различной степени тяжести. По имеющейся в посольстве информации, российских граждан среди пострадавших нет. В северных провинциях страны введен режим чрезвычайного положения. Армия и полиция получили разрешение применять боевое оружие против демонстрантов, блокированных силовыми структурами в одном из центральных районов города, в том числе стрелять на поражение.

В пресс-службе российского посольства в Таиланде нам подробно рассказали о ситуации в охваченной стычками столице. Правительство объявило 17 и 18 мая выходными днями. На одну неделю перенесено начало учебного года в школах Бангкока. Перекрыт ряд ключевых автомагистралей столицы. В городе закрыто большинство коммерческих учреждений, ресторанов и магазинов. Органы правопорядка через СМИ обратились к жителям столицы с просьбой без крайней необходимости не покидать свои квартиры, а также избегать посещения районов, где сосредоточены основные силы митингующих. Некоторые иностранные дипмиссии, в частности США, Великобритании, Германии, приостановили свою работу. МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам по возможности избегать посещения Бангкока, а также принимать взвешенные решения в отношении целесообразности посещения Таиланда до окончательного урегулирования текущего политического кризиса.

Важным событием, о котором в понедельник сообщили мировые информагентства, стала кончина видного «краснорубашечника», чье ранение послужило в минувший четверг толчком для нового обострения ситуации в Бангкоке. Переметнувшийся на сторону так называемого Объединенного фронта за демократию против диктатуры генерал-лейтенант Каттия Савасдипол – военный советник таиландской оппозиции, отвечавший за стратегию выступлений, подготовку охранных отрядов и устройство оборонительных укреплений лагеря, – вчера умер, не выходя из комы из-за ранения в голову. Его застрелил неизвестный снайпер, когда Савасдипол давал интервью японскому телевидению. СМИ сообщают о неких снайперах, открывающих огонь с крыш и верхних этажей зданий, однако власти заявляют, что эти люди не имеют никакого отношения ни к правительству, ни к военным.

Между тем старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по Таиланду Елена Фомичева отмечает, что ситуация стала крайне опасной и трудно прогнозируемой из-за значительного увеличения числа «игроков». В интервью «НГ» она объяснила, что в спор между двумя политическими фигурами – премьер-министром Таиланда Абхиситом Ветчачивой, который представляет старую бангкокскую элиту, и свергнутым в 2006 году экс-премьером Таксином Чинаватом, защищающим интересы более молодой провинциальной элиты, – на данном этапе вовлечены еще и другие заинтересованные группы.

«Общество очень поляризовалось, – рассказала Фомичева. – Тысячи оппозиционеров уже два месяца находятся на улицах Бангкока. Это требует сплоченности, организованности и больших финансовых вливаний. Правительство полагало, что, когда эти вливания в конце концов иссякнут, народ сам собой разойдется и проблема решится. Но этого не произошло, потому что появились новые лидеры, выдвинувшиеся прямо в ходе уличных выступлений, со своей повесткой дня и собственными политическими амбициями. Очевидно, что они уже не вполне подчиняются Таксину Чинавату и в определенной степени ведут самостоятельную игру».

Эксперт подчеркнула крайнюю важность того, что конфликт выплеснулся за пределы Бангкока: в поддержку «красных рубашек» проводятся массовые акции в провинциях. С воскресенья чрезвычайное положение введено уже в 21 из 76 провинции страны. По словам собеседницы «НГ», между успешно развивающимся и богатым Бангкоком и нищей и отсталой провинцией севера и северо-востока страны – пропасть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
1113
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
912
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1378
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1225

Другие новости