0
1451
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2010 00:00:00

Олимпиада в Сочи в прицеле НАТО

Тэги: нато, сша, абхазия, кавказ


нато, сша, абхазия, кавказ Сочинская Олимпиада может стать инструментом давления на Россию.
Фото Игоря Чернова (PhotoXPress.ru)

В Европе и США звучат призывы к активизации политики в Закавказье. Вчера известный американский эксперт и экс-посол США в НАТО Курт Волкер заявил, что Олимпиада-2014 в Сочи должна стать «катализатором для урегулирования застарелых конфликтов» в регионе. Он предлагает партнерам согласовать позиции на саммите НАТО и встрече в верхах США–ЕС в этом году. Тем временем депутаты Европарламента требуют, чтобы Евросоюз разработал комплексную региональную стратегию на Южном Кавказе.

В своей статье для Washington Post Курт Волкер – посол США в НАТО в 2008–2009 годах, управляющий директор Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса, напоминает, что Олимпиада-2014 пройдет в нескольких километрах от Абхазии.

Он полагает, что как можно скорее надо начинать готовиться к ней. Призыв обращен не к спортсменам, а к дипломатам. «Некоторые предлагают США и Европе бойкотировать сочинские Игры, как московские в 1980 году. А присутствие на Олимпиаде-2014 в нынешних обстоятельствах сделает нас соучастниками утверждения практики силового изменения европейских границ Россией, даже если мы принципиально не приемлем эти изменения», – пишет Волкер.

Его, в частности, беспокоит, что в 2014 году президенты Абхазии и Южной Осетии приедут на олимпийские церемонии и будут участвовать в них вместе с европейскими и американскими лидерами. Поэтому Волкер предлагает Европе и США пойти третьим путем. По его мнению, ОИ-2014 «могли бы стать катализатором урегулирования долгосрочных конфликтов». Для этого Волкер предлагает сделать четыре шага.

Во-первых, дипломатам необходимо уже сейчас начать готовить почву для того, чтобы на осенних саммитах НАТО и ЕС–США партнеры могли договориться о формальной политике непризнания Абхазии и Южной Осетии. Американец выдвинул следующие элементы такой политики: «непризнание государственности; отказ признавать подорожные документы, выданные двумя территориями; неосуществление официальных визитов в эти районы, за исключением случаев, когда въезд производится с грузинской территории; отказ от инвестиций и торговли с компаниями, расположенными на территориях». И, наконец, отказ в выдаче виз чиновникам абхазского и югоосетинского правительств, кроме тех случаев, когда выполняются условия, которые поставят Европа и США.

Во-вторых, Волкер призывает дать новый импульс международным женевским консультациям по Абхазии и Южной Осетии. Причем Россия должна «нажать на кнопку перезагрузки», считает американец. В-третьих, необходимо активизировать усилия по урегулированию нагорнокарабахского конфликта.

Наконец, в-четвертых, Волкер настаивает на том, чтобы ОБСЕ, ЕС и США выделили гораздо большие ресурсы на укрепление демократических институтов, поддержку НПО, наблюдение в зонах конфликта, борьбу с коррупцией и выстраивание торговых и инвестиционных отношений на Кавказе.

Тем временем к активизации усилий в регионе призывает и Европарламент. В резолюции, принятой депутатами в минувший четверг, говорится, что хотя Армения, Азербайджан и Грузия являются партнерами Политики соседства ЕС с 2004 года, комплексная региональная стратегия по этим странам по-прежнему отсутствует. Депутаты хотят, чтобы стратегия ЕС была сосредоточена на трех областях: разрешении конфликтов; содействии демократии, правам человека и верховенству закона; экономическом сотрудничестве и социальном развитии.

Впрочем, у США и Европы есть расхождения в подходах к региону, которые им придется устранять. По словам члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, можно выделить два подхода к Абхазии и Южной Осетии на Западе. Первый отражает взгляды, изложенные Волкером, а именно предполагает не только непризнание республик, но и отказ от взаимодействия с ними. Такую позицию разделяют некоторые как в США, так и в Европе. Второй подход исключает признание независимости Абхазии и Южной Осетии, однако призывает учитывать реалии. Реальность же такова, что возвращения республик в состав Грузии не будет, поэтому с ними необходимо выстраивать неофициальные отношения. Во всяком случае с Абхазией. Европейцы и турки уже этим занимаются, сказал Алексей Малашенко.

Кстати, недавно газета Georgian Times опубликовала заметку журналиста турецкого издания Today's Zaman Махира Зейналова, в которой тот пишет: «Хорошие экономические отношения Турции с Абхазией позволят повысить уровень управления и благосостояния в Абхазии и одновременно дадут Турции рычаг, чтобы заставить небольшой самопровозглашенный район реинтегрироваться в состав Грузии».

Однако Алексей Малашенко приходит к иному выводу. По его мнению, если нынешний подход ЕС к региону сохранится, в Европе со временем могут начать воспринимать Абхазию как новое, негрузинское образование.

В отношении Южной Осетии, которую некоторые воспринимают как квазироссийскую территорию, у Запада нет особых стимулов стремиться к такому неофициальному сближению, дал понять эксперт. Таким образом, в Европе и США, похоже, нет единства взглядов относительно дальнейшей политики на закавказском направлении.

Эксперты и европейские дипломаты, с которыми общался корреспондент «НГ», пока считают маловероятным резкий рост активности США на Южном Кавказе. Для администрации президента Барака Обамы в условиях подготовки к трудным ноябрьским выборам губернаторов и в Конгресс приоритетное значение имеют скорее внутренние экономические вопросы, проведение реформы здравоохранения, снижение протестных настроений американского электората┘

Европейские дипломаты отмечают, что ЕС уже и так немало делает в регионе. Так, проводится европейская Политика соседства, развивается Восточное партнерство ЕС, в которое вовлечены помимо прочих Тбилиси, Баку и Ереван. Что касается урегулирования кризиса вокруг Абхазии и Южной Осетии, то, по словам дипломата, ЕС делает акцент на женевские консультации. Иными словами, приоритет отдается решению гуманитарных проблем и недопущению инцидентов. Европейский дипломатический источник «НГ» подчеркнул, что ЕС действительно выступает за развитие взаимодействия с абхазами и югоосетинами, однако позиция непризнания их независимости остается неизменной. В Европе считают возможным развивать торговые и инвестиционные отношения с компаниями, расположенными в Абхазии и Южной Осетии, но при обязательном согласии на такую деятельность со стороны Тбилиси. Государственная стратегия правительства Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, как известно, допускает такой вариант.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1425
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1068
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
693
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1465

Другие новости