0
2179
Газета В мире Интернет-версия

06.07.2010 00:00:00

КНР закрывает заводы, загрязняющие воздух

Тэги: китай, кнр, экология, новости


В городе Гуанчжоу, ставшем символом китайского экспортного бума, закрывается металлургический завод. Он вредит экологии региона. Правительство распорядилось ликвидировать к сентябрю предприятия, не сберегающие энергию. Но эксперты считают, что планы сокращения выбросов невыполнимы.

Рабочие металлургического завода в Гуанчжоу устанавливали рекорды выплавки чугуна и встали во время «большого скачка», провозглашенного Мао Цзэдуном в конце 50-х годов. Десятилетие спустя они участвовали в уличных боях во время «культурной революции». А последние 30 лет выпускали стальную арматуру, необходимую для строительства фабрик на юге Китая, работающих на экспорт.

И вот теперь это историческое предприятие прекращает существование. Вместо него в другом городе будет сооружен новый завод, который будет плавить сталь более высокого качества.

Официальные СМИ в провинции Гуандун (город Гуанчжоу – столица этой провинции) называют решение закрыть завод трудным, но необходимым шагом, направленным на то, чтобы улучшить энергоэффективность и одновременно остановить отравление воздуха выбросами из труб завода. Но даже столь решительная мера вряд ли изменит общую картину. Стремясь достичь уровня жизни, сопоставимого с западным, китайцы хотят стать обладателями автомобилей, приобретают все больше бытовых электроприборов, совершают покупки в гипермаркетах, оснащенных кондиционерами.

В результате потребление энергии неудержимо растет. Поскольку большую часть электроэнергии дают электростанции, работающие на угле или другом минеральном топливе, выбросы в атмосферу углекислого газа увеличиваются.

Это признал премьер-министр Вэнь Цзябао. Он заявил, что энергоэффективность уменьшилась на 3,2% в первом квартале нынешнего года. Причина, по его мнению, состоит в отсутствии достаточно жесткого контроля над предприятиями. Правительство распорядилось ликвидировать к сентябрю заводы и фабрики, не экономящие энергию.

Китай больше, чем любая другая страна в мире, вложил средств в электротурбины, движимые ветром, и другие технологии чистой энергетики, установил очень жесткие нормы расходования энергии на освещение и расход топлива в автомобилях. Но итоги кампании за энергосбережение сводятся на нет требованиями миллиарда китайских потребителей. Правительство поставило цель уменьшить потребление энергии в 2010 году на 20% по сравнению с 2005 годом, а к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на единицу продукции на 40–45% по сравнению с 2005 годом. Но, как полагает Международное энергетическое агентство, даже если эти задачи будут выполнены, в Китае выбросы парниковых газов, связанные с энергетикой, превысят к 2020 году аналогичные показатели всех остальных стран мира, вместе взятых.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки Виля Гельбрас отметил, что «руководители на местах до сих пор были ориентированы на увеличение производства во что бы то ни стало. Каждый город, провинция стремились отрапортовать о более высоких темпах роста экономики, чем раньше. Сразу перестроить сознание этих людей на сохранение окружающей среды невозможно.

К тому же на современном оборудовании работают в основном крупные или экспортные предприятия. Но львиная доля промышленности оснащена старыми станками и машинами. Они не в состоянии перейти на современные экологические стандарты. Конечно, можно закрыть фирмы, которые портят природу. Но куда людей девать? Проблема занятости – это проблема № 1 для КНР».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
909
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1922
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2902
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1831

Другие новости