0
1118
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2010 00:00:00

Перестройка по-бундесверовски

Тэги: германия, армия


германия, армия Бундесвер делает упор на наращивание ударной силы.
Фото Reuters

В Берлине сбылись предсказания о том, что начинающийся осенний политический сезон выдастся жарким. С этой недели там буквально вскипели страсти по поводу реформы бундесвера. Разговор о ней шел давно. И вот в понедельник появились конкретные варианты. Их представил министр обороны барон Карл-Теодор цу Гуттенберг.

Глава бундесвера предложил пять моделей реформы. Но известно, что сам министр предпочитает № 4. Она предусматривает радикальное сокращение численности ВС Германии и мораторий на использование всеобщей воинской повинности.

В истории бундесвера это уже не первое его свертывание. В годы холодной войны он насчитывал до полумиллиона солдат и офицеров. Двадцать лет тому назад воссоединенной Германии было разрешено по Договору об окончательном урегулировании иметь в ВС не более 370 тыс. Столько, однако, не потребовалось.

Сейчас в бундесвере служат 252 тыс. человек. По плану Гуттенберга в нем должны остаться 163 тыс. Основную массу – 156 тыс. – составят профессиональные кадры и контрактники, а еще 7,5 тыс. – добровольцы, вызвавшиеся послужить, несмотря на прерванное действие призывного закона.

С начала июля с.г. служба по призыву была сокращена в ФРГ до шести месяцев. Бундесвер в прессе нередко называют уже «армией практикантов». В ходе реформы Минобороны намеревается создать поэтому некую структуру, в рамках которой завербованные на один-два года добровольцы проходили бы обучение военным специальностям и «принюхивались» к бундесверу на предмет дальнейшей службы.

Среди других моделей реформы конкурентным слывет план, по которому численность ВС составит 210 тыс., 30 тыс. из которых были бы военнообязанные. Что же касается предложения о 150-тысячной армии, то немецкие эксперты не усматривают для него шансов.

В целом новизна реформы состоит, по-видимому, не столько в сокращении численности, сколько структурном преобразовании и модернизации германских ВС по известному принципу «лучше меньше, да лучше». По представлениям Гуттенберга, реформа призвана сделать бундесвер действенней, современней и компактней; его роль в НАТО усилится, оперативная способность возрастет. Обозреватель телеканала ARD Кристиан Тильс полагает в этой связи, что министр переставляет акцент с обороны страны на «интервенционистскую армию», соответственно оснащенную для участия в разного рода внешних миссиях вроде афганской.

Гуттенберг – молодой и в настоящее время самый популярный немецкий политик. Он первым из членов правительства смело (по немецким меркам) назвал афганскую войну войной. Теперь он связывает себя с весьма амбициозной задачей, отношение к которой неоднозначно ни в правящей коалиции, ни в блоке ХДС/ХСС, ни в бундесвере. Консервативные круги отвергают мораторий на воинскую повинность, видя в этом попрание одного из постулатов Конституции. Такую позицию занимает баварский премьер Хорст Зеехофер, являющийся лидером ХСС, партии, в которой состоит Гуттенберг.

Федеральный канцлер Ангела Меркель пока предпочитает не раскрывать своей позиции. Но она поддерживает «новое мышление», связанное с постановкой вопроса о реформе бундесвера. Его решение еще потребует времени и массы всяческих встреч, согласований, компромиссов, начиная со скорого обсуждения темы на совместном заседании президиумов ХДС и ХСС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
588
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
821
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
616
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
440

Другие новости