0
696
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2010 00:00:00

Оздоровление остается хрупким

Тэги: мвф, прогноз, экономика, россия, сша


Международный валютный фонд представил в среду обзор «Перспективы развития мировой экономики». В следующем году глобальная экономика будет расти медленнее, чем ожидалось. МВФ пересмотрел в сторону понижения и прогноз для России и США, а также еще целого ряда стран на этот год. Чемпионами по росту на планете станут КНР и Индия, а на постсоветском пространстве – Туркменистан и Белоруссия.

По оценкам МВФ, постепенное восстановление экономики России положительно сказывается на других странах СНГ. Ряд государств региона уже ощущают увеличение денежных поступлений из РФ. В этом году рост ВВП в СНГ, куда аналитики МВФ помимо вышедшей из состава Содружества Грузии относят и Монголию, составит 4,3%, а в следующем году – 4,6%.

Россия, как ожидается, продемонстрирует несколько худшие результаты, а именно – 4% в этом году и 4,3% в 2011 году. Нетрудно заметить, что прогноз МВФ на этот год для РФ был пересмотрен в сторону понижения на 0,3%. МВФ также умерил свой оптимизм на 0,2% относительно перспектив российской экономики на следующий год.

По мнению экономистов фонда, постепенное повышение реальных зарплат и снижение безработицы в нашей стране должны поддержать потребление. «Жаркое лето и связанные с ним лесные пожары могли уменьшить рост в краткосрочной перспективе. Кроме того, восстановление по-прежнему зависит от государственной политики. Но постепенно самоподдерживающееся оздоровление за счет потребления должно закрепиться», – гласит прогноз.

Фонд указывает, что существуют как благоприятные внешние факторы, способные улучшить перспективы для России, так и риски. В числе позитивных моментов – высокие цены на ресурсы и возобновление притока капиталов, а также более активное оздоровление в сфере кредитования. Кроме того, запуск Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза тоже якобы может дать дополнительный импульс росту за счет более бойкой торговли. Отметим, что Белоруссия наряду с Туркменией и Киргизией обещает продемонстрировать лучшую экономическую активность в СНГ в 2011 году (6,2%, 11,5% и 7,1% соответственно).

Ключевым риском для российской экономики называется нестабильность движения капитала. Особую озабоченность международных экспертов вызывает и то, каким образом Москва осуществляла бюджетное стимулирование – в частности, на постоянной основе повышала пенсии. «С учетом структуры госрасходов сворачивать бюджетное стимулирование будет трудно без проведения существенных реформ госсектора, обеспечивающих экономию в социально чувствительных сферах – здравоохранении, соцзащите и пенсиях», – заключают экономисты. Урезание расходов в таких областях в годы выборов – вопрос весьма деликатный.

Свои трудности остаются в Европе. Евросоюзу удалось купировать разрастание кризиса из-за высокого госдолга ряда стран еврозоны. В последнее время там наметилось определенное оздоровление, но оно будет умеренным и неравномерным. ВВП Старой Европы вырастет в этом и следующем годах, по прогнозам МВФ, на 1,7% и 1,6% соответственно. Тем временем фонд пересмотрел в сторону понижения прогноз по США на этот год с 2,9 до 2,3%. И виной тому, похоже, слабое личное потребление в Америке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
840
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
877
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1780
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
814

Другие новости