0
783
Газета В мире Печатная версия

24.03.2011 00:00:00

Евросоюз строит заслон госбанкротствам

Тэги: ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Сегодня и завтра в Брюсселе пройдет саммит Европейского союза. Этой встрече придается особое значение. Главам государств и правительств 27 государств сообщества предстоит рассмотреть и утвердить пакет реформ. С их помощью надеются преодолеть затянувшийся кризис европейской валюты, укрепить бюджетную дисциплину и гарантии против банкротств, вернуть и обеспечить на будущее стабильное развитие ЕС.

В последнее время японская трагедия и североафриканские катаклизмы, особенно ливийский кризис, отодвинули проблемы ЕС в медийную тень. Однако отложить их сообщество не могло. Несмотря на все принимавшиеся меры, кризис евро продолжался. Угроза госбанкротств греко-ирландского типа не устранена. Бюджетные дефициты и гигантские долги превышают все допустимые пределы.

Новые потрясения в мире в определенном смысле даже форсировали поиск решения собственных дел ЕС. Итог налицо: в основном согласованный пакет реформ. Теперь слово за саммитом 24–25 марта. Ожидается, что высший орган сообщества в составе глав государств и правительств 27 стран-участниц утвердит предлагаемые решения.

Они представляют собой триединый комплекс. Во-первых, это предложения, касающиеся укрепления действующего и создания долгосрочного механизмов поддержки стран евро, которым грозит или будет грозить неплатежеспособность. Другая договоренность имеет в виду более строгие правила действующего Пакта стабильности, чтобы поставить заслон накоплению госдолгов. Третий элемент – так называемый Пакт конкурентоспособности, предлагающий координацию социально-экономической политики стран евро.

Наиболее сложной материей пакета реформ является создание Европейского механизма финансовой стабилизации (ЕМФС). Он будет задействован с 2013 года. Но для этого еще предстоит внести изменения в Лиссабонский договор, играющий в ЕС конституционную роль.

Накануне саммита удалось договориться о финансовых параметрах ЕМФС. Он будет иметь свой отдельно управляемый фонд объемом в 700 млрд. евро. При этом уставный капитал составит 80 млрд. евро, а остальное – это гарантии государств-участников. Однако установлено, что ЕМФС сможет располагать реальными кредитными возможностями в 500 млрд. евро.

Параллельно саммиту предлагается увеличить действующий Стабфонд. Его еврокредитный уровень хотят поднять с 250 млрд. до 440 млрд. Оказавшаяся на грани банкротства Греция, как известно, субсидировалась отдельно. Пока Стабфондом воспользовалась только Ирландия. Исчерпаны еще не все средства Стабфонда, но его увеличивают. С одной стороны, это сигнал для успокоения спекулятивных финансовых рынков. С другой – отражение боязни, что денег не хватит, поскольку финансовый крах по-прежнему грозит ряду стран ЕС. Предрекают, что со дня на день помощь может попросить Португалия.

В целом меры поддержки нуждающихся стран еще более жестко увязываются с их бюджетной подотчетностью, обязательствами приватизации госимущества, повышением налогов, сокращением социальных затрат. Все это призвано также обеспечить сообществу больший авторитет и свободу маневра как в европейских, так и мировых делах.

Самая новая часть пакета реформ – Пакт конкурентоспособности. Его идея заключается в том, что обеспечение стабильности европейской валюты требует большей координации и согласованности стран еврозоны в социальной и экономической политике. Это предложение Германии было первоначально встречено в штыки многими партнерами ЕС. Отличия в уровне их развития, социально-экономических возможностей и даже обычаев объективно не допускают унификации по немецкому образцу.

Берлину пришлось уступить. Пакт конкурентоспособности по сравнению с первоначальным вариантом несколько размыт. Согласование социально-экономической политики не носит обязательного характера. Соответствующие намерения оставлены на усмотрение глав правительств. Однако настояниями бундесканцлерин Ангелы Меркель предложенный пакт включен составной частью в пакет реформ. Тем самым, считает она, «главная просека прорублена». Тема зафиксирована и так или иначе включена в будущую повестку дня.

Чтобы свести воедино позиции 27 стран, потребовалось немало гибкости, маневрирования и уступок. Острый торг развернулся по вопросу о долевом участии в будущем фонде Европейского механизма финансовой стабилизации. После интерпелляции Словакии пришлось, как сказал глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер, пойти на «корректировку доли стран, подушевой доход в которых значительно ниже среднего уровня в ЕС». Действующему и будущему «фондам спасения» будет разрешено напрямую выкупать госзаймы стран-должников. Это поможет последним избежать спекулятивных процентных требований финансового рынка.

Особенность пакета реформ состоит в том, что их базой является группа 17 стран еврозоны. Они участвуют в обоих «фондах спасения» банкротов. В тех же рамках имеется в виду заключить Пакт конкурентоспособности. Его участники будут раз в год проводить собственные саммиты. Там не будет Великобритании и еще девяти стран. Легко предположить, как возрастет роль Германии и Франции в узком кругу, а опосредствованно и в ЕС вообще.

Приведут ли подготовленные решения к желаемому результату – гарантий нет. Вместе с тем выработка нового пакета реформ, достигнутая вопреки всем спорам, разногласиям, пессимизму в отношении судьбы евро, вновь подтверждает жизнеспособность и внутреннюю динамику ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
248
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
421
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
724
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
564

Другие новости