0
1039
Газета В мире Печатная версия

07.06.2011 00:00:00

В Португалии к власти пришла оппозиция

Тэги: португалия, выборы, оппозиция, реформы, мвф

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В результате досрочных парламентских выборов в Португалии фактически новым премьером этой проблемной страны еврозоны стал лидер Социал-демократической партии Педру Пассуш Коэлью. Он пообещал как можно скорее сформировать правительство большинства и дал зарок скрупулезно выполнять соглашение, подписанное в мае прежними властями с ЕС и МВФ. Новому кабинету министров предстоит воплотить в жизнь болезненные реформы, чтобы получить обещанные кредиторами 78 млрд. евро.

Несмотря на переживаемый Португалией глубочайший социально-экономический кризис в современной истории, избиратели проявили рекордно низкую активность – голосование проигнорировали более 41% из них. Местная пресса пишет, что население давно разочаровалось в политике и его больше волнуют проблемы выживания, а не выборы.

Впрочем, заявленной явки хватило, чтобы к власти пришла оппозиция – Социал-демократическая партия (СДП) во главе с 46-летним Педру Пассушем Коэлью набрала 38% голосов (то есть 105 из 230 мест в парламенте). Правящая Социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение, получив лишь 28% (72 места). И.о. премьер-министра Португалии Жозе Сократеш признал проигрыш своей партии и повторно подал в отставку. Кроме того, он решил покинуть и пост генерального секретаря партии – это произойдет на чрезвычайном съезде социалистов в ближайшие дни. Напомним, в первый раз Сократеш добровольно ушел с должности премьера в марте этого года, после того как его правительству не удалось с четвертой попытки провести через парламент программу жесткой экономии, направленную на преодоление долгового кризиса и спасение страны от дефолта. Оппозиция, в первую очередь СДП, обвинила в банкротстве Сократеша, когда тот настаивал на том, что «боролся изо всех сил» и можно было бы обойтись без международной помощи можно было бы избежать, если бы парламент принял его реформы.

Однако политический кризис привел к тому, что в начале апреля Португалия уже была вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, последовав примеру Греции и Ирландии. Долг страны в конце 2010 года превысил 160 млрд. евро, а безработица – 11%.

Теперь Лиссабон обязан приступить к реализации плана экономии – такие обязательства правительство дало кредиторам в обмен на предоставление трехлетнего займа размером 78 млрд. евро (около 116 млрд. долл.). Воплотить в жизнь болезненные реформы предстоит новому правительству. «План спасения» МВФ и ЕС предполагает сокращение бюджетного дефицита с 9,1 до 5,9% ВВП в этом году и до 3% – к концу 2013 года.

Желая успокоить рынки, будущий премьер поспешил гарантировать МВФ и ЕС полное соблюдение соглашения о предоставлении помощи. Его партия выступает за ускоренную приватизацию и радикальные шаги по стабилизации бюджетной системы. «Я сделаю все возможное, чтобы как можно быстрее гарантировать стране правительство большинства, возглавляемое СДП, которое обеспечит стабильность в стране в ближайшие четыре года. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы соблюсти наши обязательства. Португалия не станет обузой для кредиторов», – подчеркнул Пассуш Коэлью сразу после выборов. При этом он признал, что впереди «огромные трудности». «Нас ожидают годы, которые потребуют от нашей Португалии большого мужества и терпения. Мы знаем, что результаты не появятся за два дня», – добавил новый премьер. Лидер СДП пообещал, что Португалия может рассчитывать на его «полную транспарентность и абсолютную приверженность работе».

По законам Португалии президент республики должен поручить Пассушу Коэлью, как лидеру победившей партии, формирование правительства. Абсолютное большинство возможно, если социал-демократы вступят в коалицию с правой Народной партией, которая с результатом 11,7% будет иметь в новом составе 24 депутата. Глава этой партии Паулу Порташ не стал отрицать возможность такого союза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лавров рассказал о пределах терпения России

Лавров рассказал о пределах терпения России

Геннадий Петров

На своей пресс-конференции глава МИД РФ поторопил Запад с окончательным ответом на кремлевские предложения по безопасности

0
3988
QRный план

QRный план

0
1359
В России появился благотворительный фонд, поддерживающий ученых

В России появился благотворительный фонд, поддерживающий ученых

0
2157
Российская экономика замедлится в полтора-два раза

Российская экономика замедлится в полтора-два раза

Ольга Соловьева

"Омикрон" может свести прирост ВВП почти до нуля

0
2753

Другие новости

Загрузка...