0
1766
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2011 00:00:00

Иран готов запустить на орбиту не только обезьяну

Тэги: иран, космос


иран, космос Иранцы опередили в космической гонке всех своих соседей по Персидскому заливу.
Фото Reuters

На предстоящей неделе Исламская Республика Иран (ИРИ) планирует запустить искусственный спутник Земли (ИСЗ) «Кавошгяр-5» с обезьяной и 250 кг полезного груза на борту. В Тегеране это событие скорее всего будет объявлено еще одним триумфом иранской науки, а также своеобразным «посланием мира и дружбы», как и недавние крупные учения «Великий пророк-6». Однако стремительное развитие иранской космической программы вкупе с амбициозными планами в ядерной области вызывает серьезное беспокойство на Западе и среди соседей ИРИ по региону.

Ранее Ирану дважды удалось самостоятельно вывести на орбиту небольшие ИСЗ национального производства. А это показатель определенного уровня развития ракетных технологий. Более того, в августе прошлого года президент Махмуд Ахмадинежад объявил о планах отправить человека в космос уже в 2017 году. США, Западная Европа и Израиль считают космическую программу ИРИ прикрытием для разработки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных поразить цели на территории Северной Америки.

Здесь уместно провести параллели с космическими программами великих держав. Например, советская ракета Р-7, которая вывела на орбиту первый спутник и первого человека, создавалась Сергеем Королевым именно для военных, как носитель ядерного оружия.

Бывший начальник Главного штаба РВСН России, консультант командующего РВСН генерал-полковник Виктор Есин в интервью «НГ» заявил, что космическая программа Ирана развивается на основе военной ракетной программы. При этом он сослался на аналогичный советский и американский опыт и предположил, что для предстоящего запуска будет использоваться некий гибрид баллистических ракет «Шехаб» и «Сиджиль».

Однако Виктор Есин отметил, что масса простейшей моноблочной головной части составляет от 700 кг до 1 т при использовании в качестве делящегося вещества оружейного плутония, а в случае применения обогащенного урана она будет еще тяжелее. Так что нынешней грузоподъемности иранских ракет явно недостаточно. Кроме того, ракеты «Шехаб» – жидкостные и при отсутствии шахтных пусковых установок и технологий капсулизации требуют много времени для подготовки к пуску, а значит, уязвимы и малоэффективны в качестве оружия. По словам собеседника «НГ», по-настоящему современные боевые ракеты появятся у Ирана не раньше 2020 года, к тому же перед этим должно быть принято политическое решение о создании ядерного взрывного устройства.

Впрочем, многие соседи Ирана реагируют на происходящее достаточно сдержанно, несмотря на то, что уже существующие иранские ракеты могут достичь их территории. Возможно, этому способствуют заявления иранского руководства, что ИРИ наращивает свой ракетный потенциал прежде всего для сдерживания США и Израиля.

Некоторое время назад Россия под давлением Запада свернула сотрудничество с Ираном в космической области, однако она не видит непосредственной опасности в его ракетной программе. Это отчасти может быть продиктовано нежеланием соглашаться с доводами США, которые таким образом оправдывают развертывание системы ПРО в Европе.

Примечательно, что с точки зрения международного права ничто не запрещает Ирану разрабатывать баллистические ракеты с обычной головной частью. Поэтому специальное прикрытие для подобных исследований не требуется. ИРИ и не скрывает своих достижений в военном ракетостроении, наоборот, практически любые крупные военные учения в стране сопровождаются демонстративными пусками баллистических ракет средней и малой дальности.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что у космических пусков могут быть и иные задачи помимо испытаний МБР. Ведь у Ирана есть серьезные региональные амбиции, которые надо чем-то обосновать. И космос здесь подходит идеально, поскольку Иран – единственная из мусульманских стран, которая так далеко продвинулась в космических исследованиях. И если вопрос о военном значении иранской космической программы остается предметом для дискуссий, то отрицать, что Тегеран добился заметного технического превосходства над соседями по региону, уже не приходится.

Тут есть и другой аспект – из-за сложных отношений с международным сообществом у Ирана есть реальная потребность обеспечить себе независимость в космической области, то есть иметь возможность самостоятельно создавать и выводить на орбиту ИСЗ как гражданского – например, связь, так и военного назначения. Так что тут смешиваются и практические соображения, и престижные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
487
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
477
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
772
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
406

Другие новости