0
1662
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2011 00:00:00

США совратили Румынию на европейскую ПРО

Тэги: сша, румыния, про


Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски вчера должны были подписать межправительственное соглашение о размещении в Румынии элементов ПРО. По мнению эксперта «НГ», этот шаг не нанесет ущерба стратегическому потенциалу России. Вместе с тем проект независимой европейской ПРО существенно сужает возможности сотрудничества России и НАТО в области обмена данными от радиолокационных станций (РЛС).

Изначально планировалось, что документ подпишут президент США Барак Обама и президент Румынии Траян Бэсеску, но позднее было решено перейти на уровень министров. «Это юридически обязывающее соглашение позволит разместить и запустить в Румынии наземную систему перехвата SM-3», – говорится в сообщении Госдепартамента США.

Как стало известно в этом месяце, радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения будет размещен в Турции. РЛС дислоцируют в провинции Малатья на юго-востоке страны – об этом якобы достигнута принципиальная договоренность между Анкарой, Вашингтоном и Брюсселем, где находится штаб-квартира НАТО, сообщила во вторник газета «Хюрриет».

В интервью «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев прокомментировал «румынский» аспект системы противоракетной обороны. По его словам, в настоящее время в эксплуатации находится только морская компонента европейской ПРО на основе системы управления ракетным оружием Aegis, развернутая в рамках первого этапа. На втором этапе в Румынии будет размещен наземный вариант системы Aegis, которого пока нет в эксплуатации, – он находится в заключительной стадии разработки. Элементы противоракетной обороны, которые планируется разместить в Румынии, не предназначены для перехвата боеголовок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), подчеркнул эксперт.

Ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, также не могут быть использованы против боеголовок МБР. «Получается, что база в Румынии России никак не угрожает, если не считать воздушную компоненту стратегических ядерных сил, а рассматривать только МБР и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), – считает Евсеев. – По большому счету, можно сказать, что в России нет таких ракет, против которых можно было бы применить нынешнюю модификацию SM-3, предназначенную для Румынии».

Собеседник «НГ» отметил, что при Джордже Буше-младшем не предполагалось перехватывать ракеты средней дальности. Речь шла о создании американской ПРО против боеголовок, летящих через Польшу в США. Цель защиты Европы не ставилась, напротив, ей навязывалась система, по сути, не нужная и даже противоречащая ее интересам. А сейчас планируется именно защита Европы, о чем говорят возможности развертываемой системы. Проект стал натовским и в большей степени европейским, потому что защиту США он не обеспечивает. Это очень серьезное изменение конфигурации системы.

Что касается размещения радара в Турции, то оно существенно ограничивает необходимость сотрудничества НАТО и России в области обмена данными от радиолокационных станций. «Речь идет в большей степени о дублировании друг друга, – сказал Евсеев. – У США уже имеется РЛС в Израиле. С этой станции вся территория Ирана не просматривается. Аналогичный радар хотят поставить в Турцию, но и тогда вся территория Ирана просматриваться не будет. Однако база иранских ракет «Шихаб-3» попадет в зону охвата. Если исходить из этого, некоторая необходимость сотрудничества сохраняется. Но его сфера значительно сужается», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
335
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
388
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
374
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
381

Другие новости