0
1327
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Тайная вечеря во Франкфурте

Тэги: ес, кризис


До саммита ЕС, который назначен на воскресенье, 23 октября, и призван ознаменовать решительный поворот в преодолении долгового кризиса и стабилизации европейской валюты, осталось всего ничего. Несогласованные вопросы обещанной всеобъемлющей программы приходится утрясать в авральном порядке. Сегодня в бельгийской столице встретятся министры финансов стран зоны евро, а в субботу – уже главы всех экономических и финансовых ведомств 27 государств ЕС.

Накануне внимание привлекло срочное неформальное совещание, центральными фигурами которого были канцлерин Ангела Меркель и президент Николя Саркози. Переговоры состоялись в среду вечером во Франкфурте на полях прощального приема в честь уходящего главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише. Очевидно, что некоторые темы имели принципиальное значение, поскольку хозяин Елисейского дворца прилетел на встречу несмотря на то, что его супруга в эти часы рожала их общего ребенка. Кроме названных деятелей в совещании участвовали будущий глава ЕЦБ Марио Драги, директор МВФ Кристин Лагард, президент ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также министры финансов Германии и Франции – Вольфганг Шойбле и Франсуа Баруэн.

Относительно итогов участники предпочли фигуру умолчания. Очевидно, что спорные вопросы не улажены. Насколько известно, особую остроту в последние дни приобрели франко-германские разногласия, связанные с формированием Европейского финансово-стабилизационного фонда (EФСФ). Париж настаивает на том, чтобы фонд получил банковскую лицензию. Это позволило бы финансировать ЕФСФ за счет средств ЕЦБ. Германия категорически против. Она выступает за использование так называемого кредитного плеча, или рычага. В этом случае приобретение госзаймов стран-должников могло бы осуществляться не целиком за счет фонда, а и путем стимуляции частных инвесторов под гарантии 20–30% возмещения их убытков в случае невозврата части вложенных средств. При подобной финансовой акробатике нынешние гарантийные возможности ЕФСФ возросли бы, по сведениям прессы, в разы – до 1–2 трлн. евро.

Накал страстей велик. Газета Financial Times Deutschland преподнесла вчера эту тему под заголовком: «Франция шантажирует Германию в связи с «зонтом спасения».

Напомним, что первоначально встреча глав государств и правительств сообщества планировалась на 17 октября. За несколько дней до нее конференция руководителей финансовых ведомств стран БРИКС призвала ЕС предпринять более решительные антикризисные действия. Аналогичные требования несколько ранее были озвучены и Вашингтоном. Но, главное, стало совершенно очевидным, что только что пробитый через парламенты расширенный ЕФСФ не сможет решить проблему еврокризиса.

В его кредитном объеме (440 млрд. евро) 10% заранее предназначены Португалии и Ирландии. Сверх того из той же суммы должны черпаться деньги по второму пакету помощи Греции. Остатка же никак не хватит на Италию и Испанию с их гигантскими долгами и угрозой дефолта, не говоря уже о других возможных кандидатах на финансовую поддержку. В этих условиях Меркель и Саркози объявили 9 октября, что представят новый пакет кардинальных предложений. Брюсселю не оставалось ничего иного, как перенести саммит на 23 октября.

Теперь на нем имеется в виду, во-первых, решить вопрос о реструктуризации, а точнее, крупном (до 50–60%) списании долгов Греции. В той же связи, во-вторых, определиться с рекапитализацией банков, на что, по выкладкам Европейской банковской ассоциации, потребуется 70–90 млрд. евро, а по данным МВФ, даже 275 млрд. Затем Париж и Берлин как главноответственные за новый «всеобъемлющий пакет» намерены поднять тему координации экономической и финансовой политики стран еврозоны и проведения дважды в год отдельных саммитов их 17 стран. Еще одно предложение имеет в виду пересмотр существующих договоров для закрепления критериев стабильности и учреждения для стран-грешников механизма санкций.

Отчасти подготовка к саммиту выглядит довольно хаотичной. Например, фракции Бундестага только вчера получили 70-страничный проект свода правил и функций ЕФСФ, без согласия с которым бюджетного комитета канцлерин не может санкционировать его утверждение в Брюсселе. Упоминания о кредитном рычаге в нем нет, но за скобками франко-германское несогласие остается. Председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер жалуется на привычку вести переговоры «практически до самого саммита». В силу различной ситуации стран ЕС, а также их взглядов на кризис и пути его преодоления разговор глав государств и правительств на саммите будет сложным. Заведомое единогласие не гарантировано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
461
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1167
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2898
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2350

Другие новости