0
2010
Газета В мире Печатная версия

10.11.2011 00:00:00

Китайский электронный подкоп под Пентагон

Тэги: сша, армия, вооружения


сша, армия, вооружения Электроника этого «Супер Геркулеса» напичкана чипами из Китая.
Фото с сайта www.af.mil

Cенат США бьет тревогу. Расследование показало, что самолеты, корабли и даже ракеты начинены чипами и другими компонентами, сделанными в КНР. Более миллиона из них – контрафакт. Из-за этого ракеты-перехватчики или пилоты вертолетов не сумеют поразить цель, утверждают сенаторы. По мнению эксперта «НГ», вина лежит на Пентагоне. В целях экономии он закупает запчасти где придется.

Тысячи американских военных самолетов и кораблей управляются приборами, которые начинены поддельной китайской электроникой. Она используется на транспортных самолетах Boeing С-17, Lockheed Martin С-130J Super Hercules, в вертолетах Sea Knight и даже в противоракетной системе THAAD.

Эти удручающие для американского военного ведомства сведения приводятся в докладе комитета по делам вооруженных сил Сената. Проведенное им расследование показало, что военные США закупили более миллиона контрафактных компонентов. «Миллион – это, конечно, огромная цифра. Но это только верхушка айсберга. Ведь мы просмотрели только часть цепочки военных поставок», – заявил сенатор Карл Левин.

Примерно в 7 из 10 случаев родиной контрафакта оказался Китай. А 20% его, по данным расследования, пришло из Канады и Англии. Эти страны служат базой для перепродажи китайских подделок.

В провинции Гуандун, на юге КНР, накопились свалки электронного мусора. Поддельные микрочипы также часто потихоньку выносят с фабрик. Или мастеровые извлекают их из компьютеров, бывших в употреблении. При этом старые идентификационные знаки удаляются, наносятся новые, сообщает газета Daily Telegraph.

На китайских рынках открыто рекламируются микрочипы «военного уровня». Такие чипы, по идее, способны функционировать при гораздо больших перепадах температур и влажности, чем обычные. Однако на деле они часто представляют собой модифицированный продукт с фальшивой маркировкой.

Есть опасность, что такие компоненты могут неожиданно перестать выполнять свою функцию. «Это недопустимый риск. Ракета-перехватчик может не попасть в цель, а пилот вертолета не сможет осуществить запуск ракеты», – заявил член комитета Джон Маккейн.

Эта проблема не новая. Еще в 90-х годах администрация президента США Билла Клинтона предложила Пентагону сократить расходы, отказавшись от конструирования электроники на американских предприятиях. Вместо этого военное ведомство стало закупать ее «с полок магазинов».

По мере того как Китай становился мировым центром производства электроники, США теряли способность контролировать качество своей военной техники. Министерство торговли США еще в 2008 году обнаружило 7400 поддельных компонентов в военной технике. С тех пор ситуация еще больше обострилась.

Сенатский комитет потребовал, чтобы Китай без промедления закрыл свой черный электронный рынок. Но, как сказал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов, «американцам некого винить, кроме самих себя. В условиях кризиса Пентагон ищет более дешевую продукцию и закупает ее. Впрочем, часто китайская продукция не уступает в надежности оригинальной».

На результаты расследования, проведенного Сенатом, откликнулся Сун Сяоцзюнь, отставной офицер Народно-освободительной армии Китая, который часто выступает с комментариями в китайской прессе.

США, сказал он, начали закрывать свои заводы еще в 60-х годах. И поскольку средства на закупки сокращались, пришлось обращаться к торговцам оружия, поставлявшим сравнительно дешевую продукцию.

«Нынешние обвинения в адрес Китая связаны с предстоящими выборами. Они беспочвенны. Тут действуют законы свободного рынка. Единственный выход для США – закупать компоненты в Корее и Японии. Но тогда их цена возрастет в сотни раз», – заявил Сун. Такой вариант вряд ли устроит министра обороны США Леона Панетту. Ведь, по его словам, Пентагону придется уменьшить расходы на закупку новых вооружений на 450 млрд. долл. в течение нынешнего десятилетия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
319
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
487
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
307
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
414

Другие новости

Загрузка...