0
1767
Газета В мире Печатная версия

14.02.2012 00:00:00

Спецназ становится главной дубинкой США

Тэги: сша, спецназ


сша, спецназ «Морские котики» могут быть переброшены в любой регион мира.
Фото Reuters

Вашингтон планирует разместить подразделения диверсантов в горячих точках по всему миру. К этому призывает глава командования специальных операций адмирал Уильям Макрэвен. Его претензии обеспокоили Госдепартамент. Но в связи с сокращением регулярных войск Белый дом склонен увеличить бюджет элитных частей. Их могут применить в войне с Ираном.

Глава командования специальных операций США адмирал Уильям Макрэвен добивается разрешения приводить в действие подчиненные ему части в обход нормальных процедур, принятых в Пентагоне.

Адмирал пробивает через администрацию президента США Барака Обамы согласие на то, чтобы ему предоставили более широкие полномочия на размещение спецназа в тех местах, где в них «ощущается наибольшая нужда». Об этом сообщает New York Times, ссылаясь на чиновников военного ведомства США.

Вес Макрэвена в эшелонах американской администрации вырос после того, как он возглавил руководство рейдом «морских котиков» на логово Усамы бен Ладена в Пакистане. Адмирал предлагает увеличить присутствие спецназа в регионах, где прежде масштабы его операций были ограничены. В первую очередь имеются в виду Азия, Африка и Латинская Америка.

Традиционно эти отборные части действовали в «темных углах американской внешней политики». Однако прежде предложениям возвысить спецназ не давали ходу. Этому противились главы региональных командований США, которые боялись утратить часть своих прерогатив.

Против выступал и Государственный департамент. Послы в кризисных зонах тревожились о том, как бы коммандос не предприняли акций, которые могут быть расценены как нарушение суверенитета государств. Именно такие последствия для американо-пакистанских отношений имело уничтожение бен Ладена.

Макрэвен считает свою инициативу новой моделью войны. Она нужна, поскольку бюджет Пентагона и численность регулярных войск уменьшаются, а американская публика «теряет аппетит к большим войнам и оккупациям». Предложения предусматривают, что в разных районах мира будут дислоцированы 12 тыс. солдат и офицеров спецназа. Они должны будут наносить удары по террористам, вызволять заложников и собирать сведения о том, каких угроз для американских интересов можно ожидать.

Раньше для отправки американских войск за границу требовался запрос со стороны главы соответствующего командования в регионе. Он поступал в объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил, тщательно обсуждался и затем передавался на подпись министру обороны.

Адмирал Макрэвен хочет изменить эту процедуру, сложившуюся в течение десятилетий. Он ведет закулисную лоббистскую кампанию в поддержку своего плана. Сотрудники вашингтонской администрации говорят, что решение по его предложению еще не принято. Но командование специальных операций наверняка получит дополнительные средства и разрешение на увеличение личного состава.

В командовании специальных операций сейчас числятся 66 тыс. человек. Это военные и гражданские служащие. Бюджет командования вырос за минувшие 10 лет более чем вдвое и достиг 10,5 млрд. долл. в год.

Самые большие контингенты специальных сил располагались в Ближневосточном регионе. А сейчас наиболее вероятной мишенью для них становится Иран.

Командующий 5-м флотом США вице-адмирал Марк Фокс заявил репортерам в Бахрейне, что его силы готовы к столкновению. В настоящее время 5-й флот патрулирует Персидский залив. В его составе гигантский авианосец, сопровождаемый фрегатами и эсминцами.

Как отмечает агентство Reuters, в распоряжении Фокса гораздо более мощный кулак, чем у Ирана. Но вице-адмирал опасается, что Иран ответит ударом подлодок и маленьких быстроходных катеров. «Некоторые из них оснащены мощными боезарядами. Их могут пустить в ход смертники», – сказал Фокс.

Опасения военачальника обоснованны. Ведь в 1996 году в порту в Йемене американский эсминец «Коул» подорвала маленькая лодка. 17 моряков погибло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
1192
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
1543
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
938
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

14
1001

Другие новости

Загрузка...