0
1388
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2012 00:00:00

ЕС продвигает "Восточное партнерство"

Тэги: ес, восточное партнерство


Под эгидой Евросоюза в Праге в понедельник прошла встреча министров иностранных дел стран Вышеградской «четверки» и участников «Восточного партнерства». На фоне состоявшихся накануне президентских выборов в России со стороны членов ЕС прозвучали предупреждения о том, что победа Владимира Путина может привести к росту напряженности в Восточноевропейском регионе.

Выразителем подобной настороженности стал прежде всего хозяин встречи министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Он считает, что с возвращением Владимира Путина в Кремль перемен не произойдет. Россия, излагает высказывания главы чешского МИДа Radio Praha, и в дальнейшие годы будет стремиться к укреплению отношений с Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Шварценберг не предполагает изменения курса России и на Ближнем Востоке. В любом случае, полагает он, в Москве «не допустят решения, означающего ослабление российского влияния». Все это сказано с негативным подтекстом. И, по-видимому, отражало представления большинства участников пражской встречи.

Вышеградская «четверка» (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия) существует уже 10 лет. Ее платформа используется, в частности, для согласования общей позиции в ЕС. «Восточное партнерство» имеет в виду программу ЕС, предусматривающую содействие реформам и демократизации шести бывших республик СССР: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Москва на это смотрит настороженно: линия Брюсселя в отношении этих стран откровенно альтернативна интеграционным проектам и процессам на постсоветском пространстве.

Встреча формально была посвящена дальнейшей активизации деятельности по линии «Восточного партнерства». На этот счет составлена «дорожная карта». Однако дела у ЕС на этом направлении не слишком успешны. С Белоруссией Брюссель разговаривает языком санкций, взаимные дипотношения доведены до полувыдворения послов. Представитель Минска отказался ехать в Прагу. А что касается Украины, то в чешской столице Киеву был подтвержден отказ в подписании соглашения об ассоциации, пока Юлия Тимошенко находится в тюрьме.

В Праге говорилось, что развитие гражданского общества и демократии на востоке Европейского континента зашло в тупик. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркивала, что восточные соседи сообщества нуждаются в проведении политических реформ.

Дополнительный вес принятой министрами Пражской декларации, очевидно, должен был придать расширенный формат встречи. С этой целью «Восточное партнерство» скрестили с Вышеградской «четверкой», не имеющей к нему прямого отношения. Была также подключена балтийская «тройка», хотя и она в части программы упомянутого партнерства сбоку припека. Другое дело, что формат позволял Восточной Европе сопоставить взгляды на актуальные события, включая российские. Однако скорее всего далеко не все участники «Восточного партнерства» безоговорочно разделяют прозвучавшие в Праге оценки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
424
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1129
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2812
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2305

Другие новости