0
832
Газета В мире Печатная версия

22.03.2012 00:00:00

Москва готова договариваться по Сирии

Тэги: сирия, оон


Раскол, возникший в Совете Безопасности ООН из-за кризиса в Сирии, может быть преодолен. Об этом свидетельствует готовность его членов поддержать проект заявления председателя Совбеза по Сирии. На этом фоне Москва отмечает перемены в подходе Запада и арабских стран, а эксперты предупреждают о начале затяжной диверсионно-террористической войны против режима Башара Асада.

Заявление выражает поддержку миротворческой миссии бывшего генсека ООН Кофи Аннана, который предложил Дамаску план урегулирования, предполагающий, в частности, прекращение насилия, освобождение политзаключенных и открытие доступа для международных гуманитарных организаций. Документ призывает правительство Сирии и оппозицию сотрудничать с Аннаном и инициировать политический процесс, направленный на прекращение кризиса.

Изначально Франция, которая является автором проекта, предлагала включить в него пункт об обсуждении дальнейших мер, на случай если Дамаск не начнет выполнять мирный план в течение семи дней. Однако под давлением России, которая не приемлет даже малейших намеков на возможность внешней интервенции в Сирии, текст был изменен. Согласно ему, Совбез должен принять решение о дальнейших шагах исходя из отчетов Аннана.

Заявления председателя СБ не носят обязательной силы в отличие от резолюций. Но одобрение этого текста может стать важным шагом на пути к преодолению раскола, парализовавшего Совбез минувшей осенью.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова поддержать миссию Аннана и его предложения, в том числе и в Совбезе ООН. «Причем даже не в виде заявления председателя, а в виде резолюции», – подчеркнул министр. Глава российской дипломатии констатировал общее изменение атмосферы вокруг Сирии. «Я очень рад, что наши коллеги в конечном итоге, как показала работа над вчерашним заявлением, отказались и от ультиматумов, отказались и от угроз, и от попыток решать проблему лишь путем односторонних требований к правительству», – сказал он на пресс-конференции в Берлине в среду.

Позицию, схожую с российской, занял и Китай. По информации Интерфакса, глава МИД КНР Ян Цзечи призвал вчера как можно скорее принять резолюцию по Сирии. Он также договорился со своим египетским коллегой Мухаммедом Амром поддержать миссию Аннана.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун заявил вчера, что ситуация в Сирии стала неприемлемой. Он выразил надежду, что международное сообщество, и особенно Совет Безопасности, смогут вновь выступить единым фронтом во имя прекращения насилия.

Впрочем, пока остаются поводы для разногласий. Россия, Сирия и Запад не могут договориться о том, как должно вступать в силу соглашение о прекращении огня. Дамаск требует, чтобы оппозиционеры первыми сложили оружие. Москва настаивает на одновременном прекращении боевых действий. Западные страны, напротив, считают, что власти должны первыми отказаться от применения силы.

Принятое вчера заявление призывает сирийские власти прекратить переброску войск и использование тяжелого вооружения в густонаселенных районах. Затем Дамаск должен будет сотрудничать с Аннаном в деле прекращения насилия. Аналогичные требования предъявляются и оппозиции.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что благодаря усилиям России и Китая в Сирии не удалось провести операцию ливийского типа, а Хомс не стал вторым Бенгази. «Российская дипломатия помогла Асаду уцелеть на некоторое время», – констатировал он. По словам эксперта, теперь гражданская война в этой стране вступила в диверсионно-террористическую фазу, а полем боя станут сельские районы и окраины городов. Сатановский напомнил, что в Алжире такая война длилась восемь лет и унесла жизни 200 тыс. человек.

Как будто в подтверждение этих слов, СМИ сообщили вчера о том, что правительственные силы были вынуждены задействовать танки и вертолеты для уничтожения боевиков Свободной сирийской армии, проникших в один из пригородов Дамаска.

Тем временем влиятельная международная организация Human Rights Watch обвинила сирийских повстанцев в похищениях, пытках и убийствах. Правозащитники подчеркнули, что жестокость властей не оправдывает преступления, совершаемые отрядами оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
616
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
620
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
762
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
678

Другие новости