0
886
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2012 00:00:00

Москва назвала условия урегулирования в Сирии

Тэги: сирия, вооруженный конфликт


Вчера президент Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров провели переговоры о путях разрешения сирийского кризиса со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном. Главные тезисы российской стороны – необходимость положить конец внешней подпитке сирийской оппозиции и недопустимость поддержки одной из сторон конфликта.

Накануне встречи помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал журналистам, что, по мнению российского руководства, прекращения насилия в Сирии будет сложно добиться, «не положив конец внешней вооруженной подпитке оппозиции и ее политической поддержке». Он также заявил Интерфаксу, что «выход на урегулирование сирийского кризиса вряд ли можно найти в рамках таких форматов, как «группа друзей Сирии». «Решения, которые там принимаются, как правило, основаны на односторонней поддержке одной из сторон конфликта», – сказал Приходько.

Помощник президента подчеркнул, что с учетом готовности сирийских властей начать диалог сейчас «главное – убедить сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров с представителями властей».

В Москве считают, что реальную перспективу урегулирования внутрисирийского конфликта открывают разработанные Аннаном шесть пунктов. Напомним, так называемый план Аннана предполагает установление перемирия, начало диалога между властями и оппозицией и допуск в Сирию гуманитарной помощи. Москва выразила готовность «и дальше оказывать всемерное содействие деятельности Аннана».

По словам Приходько, РФ также выступает за принятие срочных мер для улучшения гуманитарной ситуации в Сирии. Российская сторона приветствует усилия заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, направленные на налаживание диалога как с Дамаском, так и оппозицией.

Впрочем, призывы Москвы к другим государствам об отказе от поддержки оппозиции вряд ли будут скоро услышаны. Накануне заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родес заявил журналистам, что США и Турция готовы рассматривать вопрос об оказании невоенной помощи сирийской оппозиции, включая поставку медикаментов и средств связи.

Сам Барак Обама по окончании встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил: «Мы работали над совместными мерами, касающимися того, как мы можем способствовать доставке гуманитарной помощи и усилиям Кофи Аннана, чтобы осуществить столь необходимые преобразования». Под преобразованиями американский лидер понимает смену режима в Сирии, которая, по мнению Белого дома, остается ключевым условием нормализации обстановки в этой стране. Тема невоенной помощи оппозиции будет рассматриваться на конференции «друзей Сирии», которая должна пройти 1 апреля в Стамбуле.

Между тем ООН сообщает о растущем количестве беженцев из Сирии. Эту страну уже покинули свыше 40 тыс. человек. 17 тыс. направились в Турцию, 16 тыс. – в Ливан, около 8 тыс. – в Иорданию. Особую озабоченность гуманитарных работников вызывает тот факт, что сирийцы бегут уже целыми кланами и деревнями, опасаясь преследований за помощь повстанцам. Совет ООН по правам человека ранее обвинил Дамаск в систематическом нарушении прав человека и ущемлении фундаментальных свобод. Россия, Китай и Куба проголосовали против этой резолюции, назвав ее предвзятой.

Вооруженные столкновения и операции сил безопасности происходят сейчас сразу в нескольких районах Сирии. Главными целями для властей остаются очаги протестов – Идлиб, Хомс и Дераа. По данным официальных источников, за время кризиса погибло свыше 3 тыс. военных и полицейских. За это же время, по подсчетам ООН, было убито около 8 тыс. мирных жителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
634
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
524
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
467

Другие новости