0
2511
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2012 00:00:00

В Северном море запахло сероводородом

Тэги: море, авария, газ, экология


море, авария, газ, экология Еще на прошлой неделе Elgin работала в штатном режиме.
Фото Reuters

Французскому концерну Total никак не удается остановить утечку газа на добывающей платформе Elgin у берегов Шотландии. Для ее устранения может потребоваться до полугода. Экологи предупреждают, что авария грозит нарушить экологическую систему всего Северного моря.

Об утечке газа на нефте- и газодобывающей платформе Elgin, расположенной в 240 километрах от шотландского города Абердин, стало известно еще в минувшее воскресенье. Над платформой повисло огромное облако ядовитого и взрывоопасного газа, содержащего сероводород. Следы газового конденсата видны на поверхности воды на расстоянии более 10 километров от платформы.

Французский концерн Total, которому принадлежит Elgin, объявил, что принимает все меры для прекращения утечки. На платформе отключено электричество, чтобы снизить опасность взрыва. Все 238 человек, находившиеся на ней, были эвакуированы на вертолетах. Приостановлены работы на близлежащих платформах Franklin и West Franklin. Из соображений безопасности концерн Royal Dutch Shell 27 марта также эвакуировал своих рабочих с двух соседних добывающих платформ.

Британские власти приняли решение создать вокруг места аварии зону отчуждения, закрытую для морского и воздушного транспорта. Корабли и торговые суда не могут приближаться к Elgin ближе, чем на две морские мили (3,7 км), самолеты должны обходить этот район на расстоянии не менее трех морских миль (5,5 км).

Total сообщил, что для него авария на Elgin стала крупнейшей в Северном море за последнее десятилетие. Аварийную скважину уже окрестили «адской» – из-за сверхвысоких давления и температуры на глубине 5 км. Как пишет Figaro, давление там составляет 1100 бар, что эквивалентно давлению 1 тонны на поверхность ногтя. Для сравнения: давление в печально известной нефтяной скважине Deepwater Horizon, что в Мексиканском заливе, не превышало 800 бар.

Причины утечки пока не установлены, однако предполагается, что ее источник находится на креплении скважины и платформы. Эксперты отмечают несколько возможных способов устранения аварии. Основным вариантом является бурение разгрузочной скважины, которое поможет уменьшить давление в основной скважине. Эта операция может продолжаться несколько недель и даже месяцев. Рассматривается и так называемый метод пробки, подразумевающий слив тяжелой грязи в скважину, что должно заблокировать поток вырывающегося наружу газа.

«Есть два варианта вмешательства. Один из них – бурение разгрузочной скважины, которое займет около шести месяцев, – заявил Дэвид Хейнсуорт, отвечающий в Total Exploration and Production UK за безопасность жизнедеятельности и окружающей среды. – Второй вариант – «убить скважину», и это быстрый вариант».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже предупредил о возможном коллапсе экосистемы всего региона. «Если утечка газа, как опасаются эксперты, будет продолжаться длительное время, в районе аварии могут возникнуть мертвые зоны, которые будут отрицательно влиять на экосистему всего Северного моря», – заявил в Берлине эксперт по охране моря WWF Штефан Луттер. По его словам, авария на Elgin – «еще одно доказательство того, что скважины на большой глубине в море не поддаются полному контролю».

Известие о масштабной утечке газа в Северном море незамедлительно привело к падению котировок Total на Парижской бирже. Во вторник его акции подешевели сразу на 8%, вчера падение продолжилось. Для крупнейшего энергетического концерна Франции это означает снижение капитализации сразу на 7–8 млрд. евро. До аварии добыча на платформе Elgin составляла 9 млн. кубометров газа и 60 тыс. баррелей нефти в день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
624
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
868
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
674
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
469

Другие новости