0
1466
Газета В мире Печатная версия

25.04.2012 00:00:00

Китай обходит конкурентов в борьбе за нефть

Тэги: судан, конфликт, южный судан, китай, нефть


судан, конфликт, южный судан, китай, нефть Китай может оказать содействие Южному Судану в строительстве экспортного нефтепровода.

Военный конфликт между Суданом и Южным Суданом не стихает. В этот критический момент президент нового государства прибыл в КНР, чтобы добиться ее поддержки. Во время переговоров речь пойдет также о строительстве нефтепровода в обход Судана.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник осудил Судан за то, что тот подвергает бомбардировкам пограничный район Южного Судана, и потребовал, чтобы государства урегулировали спор мирными средствами.

Южный Судан заявил, что он вывел свои отряды из нефтеносного района Хеглиг в ответ на призывы международных организаций предотвратить полномасштабную войну. Но воздушные налеты и наземные атаки суданских войск говорят о том, что военные действия не прекратились. В связи с этим New York Times напоминает, что президент Судана Омар Башир пригрозил: правители Южного Судана будут уничтожены «как насекомые». Он также сказал солдатам, что переговоров с южными суданцами не будет, поскольку они понимают только язык ружей и боеприпасов.

Вот на каком фоне проходит визит президента Южного Судана Салвы Киира в Китай. Его принимают на самом высоком уровне. Вчера состоялась встреча между Кииром и председателем КНР Ху Цзиньтао.

Как передает AP, президент нового независимого государства добивается от Пекина инвестиций в нефтяную индустрию и дипломатической поддержки в разрастающемся конфликте с Суданом. Государства-соседи не смогли договориться о разделе доходов от нефти и установлении границы.

По сообщению Financial Times, Киир будет просить Китай предоставить финансирование для строительства нефтепровода, который пройдет в обход территории Судана и обеспечит Южному Судану альтернативную экспортную артерию.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас сказал, что «Китай может принять участие в осуществлении этого проекта. Ведь потребности КНР в нефти растут. Он прилагает большие усилия, чтобы гарантировать поставки. Причем действует весьма гибко. Вкладывает деньги не только в нефтедобычу, но и в инфраструктуру, образование, здравоохранение африканских государств. Но в то же время Пекин постарается сохранить отношения и с Суданом, и с Южным Суданом. Он будет побуждать их к примирению, будет способствовать переговорам. Военные действия мешают выполнению тех обязательств, которые Китай уже взял на себя в обоих государствах». А если уж придется выбирать, то китайцы поставят на ту страну, которая реально контролирует месторождения, полагает эксперт.

Представитель МИД КНР Лю Вэйминь сообщил, что в ходе визита президента Южного Судана будут подписаны двусторонние соглашения. Однако деталей не раскрыл. По словам Лю, Китай обеспокоен спорами между двумя Суданами из-за нефти. Китай надеется, что они будут избегать эскалации конфликта и уладят его путем диалога.

Цзян Хэнкунь, профессор Института африканских исследований в университете провинции Чжэцзян, говорит, что если дело дойдет до прокладки трубы, то Китай внесет большой вклад, выделив займы и рабочую силу. Строительные или нефтяные компании будут участвовать в аукционе, а правительство КНР предоставит помощь или кредиты правительству Южного Судана. Строительство будет длиться три-четыре года или дольше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
734
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
872
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
664
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
529

Другие новости

Загрузка...