0
2250
Газета В мире Печатная версия

25.05.2012 00:00:00

Индия станет одной из главных опор мировой политики

Тэги: индия, россия, сотрудничество


индия, россия, сотрудничество Строящаяся АЭС «Куданкулам» – новейший пример сотрудничества России и Индии.
Фото РИА Новости

Москва и Дели отмечают 65-летие установления дипломатических отношений. Посол Индии в РФ заявил, что связи между двумя странами основаны на не сиюминутных, а коренных интересах. Наши государства сотрудничают в борьбе против терроризма, за укрепление ООН, стабилизацию в Южной и Центральной Азии. Но Россия проигрывает в конкуренции за индийские контракты в сфере высоких технологий. Об этом говорилось на конференции в Институте востоковедения РАН.

Прошло 65 лет с тех пор, как Советский Союз и Индия установили дипломатические отношения. Посол Индии в России Аджай Мальхотра, выступая на конференции по перспективам развития Индии в Институте востоковедения РАН, указал, что связи между двумя странами уходят корнями в далекое прошлое. Достаточно вспомнить о путешествии Афанасия Никитина, о том, что россиянин Герасим Лебедев в конце XVIII века внес вклад в становление современного театра в Индии.

Даже в советское время, когда увлечение йогой не поощрялось, в СССР многие изучали йогу. А теперь таких школ – масса. Духовное наследие служит той базой, на которой развивается индийско-российское сотрудничество в области обороны, освоения атомной энергии, космоса.

Заместитель директора 2-го департамента МИД РФ Зуфар Хуснетдинов напомнил о документе, обнаруженном российскими учеными, – грамоте XVI века, где говорится об установлении отношений с Индией. Получается, что официальные связи двух государств существуют не 65, а 480 лет.

Касаясь термина «стратегическое партнерство», впервые введенного в оборот Россией и Индией, дипломат признал, что в мире произошла инфляция этого понятия. Теперь многие государства применяют этот термин, причем вкладывают в него разный смысл. Взять хотя бы соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное между США и Афганистаном.

В 1971 году СССР и Индия заключили договор, который означал почти союзнические отношения. Ныне перезаключить такой договор было бы невозможно. Москва и Дели объявили два года назад о привилегированном стратегическом партнерстве.

Но что оно на практике означает? Сотрудник МИДа сослался на доклад о политике неприсоединения, подготовленный видными индийскими политологами при участии правительственных чиновников. Они не отбрасывают концепцию неприсоединения, а говорят о необходимости адаптировать ее к современности. В документе отмечается, что блоковая политика стала атавизмом.

Тем не менее НАТО расширяет сферу своего влияния, а США выстраивают новые коалиции, которые могут включить и Индию. Центр тяжести мировой политики перемещается в регионы. Это, с одной стороны, чревато обострением конфликтов, а с другой – усиливается роль региональных организаций.

По мнению авторов доклада, Индия должна проводить прагматичный курс; исходя из национальных интересов, она может завязывать дружеские отношения со всеми государствами.

Участники конференции поинтересовались, что означает подписание Индией документа о строительстве газопровода из Туркмении в Индию. Страна удовлетворяет 70% своих потребностей в газе за счет импорта. Ее заинтересованность в поставках очевидна. Но труба должна пройти через территорию Пакистана. Учитывая состояние индийско-пакистанских отношений и большую стоимость проекта, речь идет о долгосрочной перспективе, а не о нынешнем дне, считает дипломат.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов в своем докладе напомнил о заявлении премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Премьер сказал, что Индия не позволит ни одной другой стране, включая США, оказывать влияние на ее политику. Так что путь к сближению с США остается непростым. Есть много областей сотрудничества, есть и разногласия, например, по экологии. Чтобы обеспечить быстрый экономический рост, Индия должна расширять производство, хотя это оборачивается загрязнением природы. Иначе она не сможет улучшить жизнь населения. К тому же выбросы в атмосферу в США составляют 5,5 т на душу населения, в Индии – 0,2 т.

Одна из главных задач внешней политики Индии – создать мирную периферию вокруг себя. Дели опасается, что этому может помешать Китай, который укрепляет отношения с Шри Ланкой, Бангладеш, Мьянмой и традиционно – с Пакистаном.

Но какую позицию займут США? Не пойдут ли они на создание кондоминиума с Китаем (G2)? Будут ли США готовы помочь Индии в случае осложнений на индийско-китайской границе?

Ответов на эти вопросы нет. Отношения доверия с Москвой для Дели по-прежнему важны. Но Россия проигрывает конкурентам в высокотехнологичных отраслях. Нужны новые подходы в сотрудничестве с учетом реалий ХХI века, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1481
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1288
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1283
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
618

Другие новости